南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人大要闻 > 正文

市人大代表集中视察全市旅游重大重点项目侧记

大字 日期:2018-06-14 13:43:10 来源:
优质项目令人欣喜 南昌旅游前景可期
——市人大代表集中视察全市旅游重大重点项目侧记
\

市人大代表视察安义古村旅游项目建设情况

  “一路走来,亲身感受到南昌旅游经济的快速发展,内心十分欣喜。”

  “城区有滕王阁景区、万达文化旅游城,乡村有安义古村、泊园茶村,这一个个优质项目,南昌的旅游发展未来可期。”

  “要不断完善旅游基础设施,进一步提升旅游接待能力,才能促使旅游产业加快转型升级。”

  ……

  为进一步助推全市旅游产业发展,6月12日至13日,市人大常委会组织部分市人大代表,先后深入我市部分旅游重大重点项目建设现场进行集中视察,并召开座谈交流会。活动中,代表们一路走、一路看、一路交流,蓬勃发展的旅游产业给大家留下了深刻印象。据了解,2017年,全市完成旅游接待总人数12056.8万人次,同比增长45.1%;实现旅游综合收入1204.6亿元,同比增长47.5%,超额完成预计工作目标。

  临赣江而立的滕王阁,在碧水蓝天的掩映下更显英姿。近年来,滕王阁景区致力于创建国家5A级景区,向东、南、西、北四个方向拓展景区,前后斥资三十亿元,拆迁十万平方米,初步形成了大滕王阁旅游区的格局。同时,完成了滕王阁主阁文化提升改造工程,各项软硬件建设、服务水平、品牌知名度等得到了极大提升,并于去年8月通过了江西省景评委检查验收,正式进入国家旅游局的最终检查验收阶段。在了解到滕王阁景区的创建进展情况后,市人大代表梅联华十分高兴。“一直以来,滕王阁以其悠久的历史,独特的建筑风格和无可替代的重要地位,成为南昌的标志性建筑之一。希望各方共同努力,为滕王阁景区成功创建国家5A级景区添砖加瓦。同时,景区应进一步提升文化内涵,丰富文化元素,不断提高对外知名度和影响力,吸引更多游客来景区旅游。”梅联华说。

  坐落于九龙湖新区的万达文化旅游城,投资约400亿元,占地近300公顷,总建筑面积达到475万平方米,是一座以商贸商务、生态科技、低碳、都市休闲为主导的绿色生态新城。记者在万达文化旅游城看到,前来体验游玩的市民络绎不绝,良好的业态让市人大代表汤向阳感到非常惊喜。他表示,传统旅游项目以静态展示为主,体现的仅仅是观光功能,缺乏体验性和深度游览性。“随着科技的进步和人们需求的多元化,现代人对旅游有了新的要求,所以,我们的景区可以尝试引进高新科技作为技术手段,采用情境体验、动漫形象、创意理念、游戏玩法、影视场景等丰富演艺形式,将静态的文化资源活化起来,以呈献给旅游者完美的深度文化体验。”汤向阳说。

  安义古村静卧在西山梅岭脚下,刚走进去就感受到古风扑面而来,没有拥挤的游人, 只有远山和古樟,漫步其间,心旷神怡。今年以来,安义县正集中建设中国(安义)民俗民宿聚落群二期项目,全力推进京台文化大院、184栋特色精品民俗客栈、古村景区游线风貌景观整治等项目建设,项目总投资额达3.86亿元。一路走来,那布满岁月皱纹的古屋、精美而古老的雕刻技艺,让市人大代表沉醉其中,流连忘返。大家纷纷表示,安义古村是全市乡村旅游的一张靓丽名片,要不断完善基础设施建设,持续强化规划布局,在不断创新中做优“古村品牌”,助推安义乡村旅游事业快速发展。

  “古老”的泊园茶村静静地“躲”在秀美的群山之中,给人一种柔和的静谧之美。据了解,泊园茶村是湾里区打造的优质项目之一。近年来,湾里区上下紧紧围绕创建国家全域旅游示范区这一目标,不断加大工作力度,全面推进旅游基础设施和配套设施建设,大力开展旅游品牌打造和旅游宣传推介工作,目前,已完成创建任务66项,占总创建项目的39%。这一创建步伐令大家十分震撼。市人大代表肖贤表示,湾里区有迷人的山水风光,清新富氧的空气,凉爽宜人的气候,是生态旅游和休闲养生的好去处,具有很大的旅游发展潜力。“湾里区要进一步发挥自身资源禀赋优势,突出规划引领,搞好基础设施建设,将自然资源开发与生态环境保护、人文资源开发与文化保护传承有机结合起来,实现旅游业的可持续健康发展,全力助推旅游强市建设。”肖贤说道。(吕东锦 艺松 南昌日报记者 江辉/文 杨紫韬/图)