南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人大要闻 > 正文

不断开创打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新局面

大字 日期:2018-01-12 18:31:33 来源:

市十五届人大三次会议隆重开幕

殷美根谢一平等出席 郭安作政府工作报告 陈德寿主持

\

  昨日上午,南昌市第十五届人民代表大会第三次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。图为大会会场。记者 熊家福 摄

  ●今年政府工作的总体要求: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会精神和市委十一届四次全会精神,紧紧围绕建设“六区”要求,坚持以高质量发展为目标引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持既定战略目标、总体布局、工作举措不动摇,着力抓重点、补短板、强弱项,深入推进强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重党建等各项工作,保持定力,精准发力,持续加力,不断开创打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新局面

  ●今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长9%左右;财政总收入(省口径)增长8%左右;地方一般公共预算收入增长6%左右;全社会固定资产投资增长12%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;社会消费品零售总额增长12%;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长10%;出口总额增长3%;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;农村居民人均可支配收入增长9%左右;万元生产总值能耗下降3.5%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右

  南昌新闻网讯 1月7日上午,南昌市第十五届人民代表大会第三次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的期盼和重托,汇聚一堂,共绘新时代、新一年南昌经济和社会发展美好蓝图。

  大会应到代表431人,实到代表407人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席殷美根、谢一平、陈德寿、申少平、李福如、魏国华、王敏、朱敏华、张力、陈以荻、谭绍木和本次大会执行主席王宗军、胡晓海、钟益民在主席台前排就座。郭安、周关、吴伟柱、江晓斌、龙和南、刘家富、乐文红、肖玉文、邱向军、郭毅、华清和大会主席团成员在主席台就座。市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院、驻昌部队领导等受邀出席并在主席台就座。陈德寿主持会议。

  上午9点30分,大会主席团常务主席陈德寿宣布大会开幕。随后,与会人员全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长郭安代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。

  报告在回顾2017年工作时指出,过去一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应把握经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,排难而进,奋发图强,综合实力迈上新台阶,区域发展竞相发力,“天下英雄城”品牌不断唱响,民生福祉持续改善,打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”取得明显成效。一年来,我们强攻产业、决战工业,实体经济加速壮大;统筹推进、建管并重,城乡面貌大为改观;倡导绿色、守住底线,生态治理攻坚破局;改革创新、开放带动,内生动力全面激活;共建共享、补齐短板,群众获得感显著提升;创新治理、从严治政,行政效能极大改善。

  报告强调,2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要与新时代脉搏同频共振。在确保到2020年与全国同步全面建成小康社会的基础上,攻坚克难、奋发有为,朝着“两个一百年”伟大目标奋进。我们要用新思想指导登高望远。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,抢抓质量变革、效率变革、动力变革战略机遇,推动南昌经济不断向高质量、高效率发展。我们要以新作风扛起使命担当。坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,开拓创新善担当,快速反应破难题,雷厉风行抓落实。

  报告提出今年政府工作的总体要求是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会精神和市委十一届四次全会精神,紧紧围绕建设“六区”要求,坚持以高质量发展为目标引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持既定战略目标、总体布局、工作举措不动摇,着力抓重点、补短板、强弱项,深入推进强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重党建等各项工作,保持定力,精准发力,持续加力,不断开创打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新局面。

  报告提出今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;财政总收入(省口径)增长8%左右;地方一般公共预算收入增长6%左右;全社会固定资产投资增长12%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;社会消费品零售总额增长12%;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长10%;出口总额增长3%;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;农村居民人均可支配收入增长9%左右;万元生产总值能耗下降3.5%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右。

  报告强调,做好今年政府工作,要牢牢把握新时代的发展趋势,坚持质量第一、效益优先,加快构建现代化经济体系。聚焦实体经济这个重点,加快发展先进制造业,大力发展现代服务业,全面提升金融和人才服务实体经济的效率和水平,不断厚植现代化经济发展的产业优势。聚焦城市与农村两大领域,大力实施乡村振兴战略,加快高品质现代化城市建设,深入推动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,不断拓展现代化经济发展的承载空间。聚焦改革创新开放三大动力,持续推进全面深化改革,加快建设创新型城市,加快推进双向开放,不断激发现代化经济发展的活力来源。

  报告强调,要牢牢把握三大攻坚战的重点任务,坚持底线思维,为决胜全面建成小康社会提供有力保障。打好防范化解重大风险攻坚战,切实防范和化解政府债务风险,强化金融风险监测预警;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,合理引导市场预期和购房行为,促进房地产市场平稳健康发展。打好精准脱贫攻坚战,加大扶贫政策落实力度,巩固“两不愁、三保障”成果,大力实施产业扶贫全覆盖、搬迁扶贫再精准、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进工程。打好污染防治攻坚战,坚持全民共治、源头治理,持续开展“蓝天、清流、净土”三大行动;深化生态文明体制改革,积极推行低碳化、循环化、集约化发展模式,让绿色成为南昌发展的底色。

  报告强调,要牢牢把握人民对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,加快创建共建共治共享的现代化社会治理体系。优先发展教育事业,深化教育体制机制改革,加强师风师德建设,完善中小学网点布点规划,深化产教融合与校企对接。实施就业优先战略,大力实施就业促进、创业引领、基层成长计划,拓宽下岗职工、农村转移劳动力与城镇就业困难人员的就业渠道。加快健康南昌建设,推动医疗服务与养老、旅游、互联网、体育、食品深度融合发展,不断满足群众多元化多样化的健康需求。完善社会保障体系,全面实施全民参保计划、城乡居民大病保险制度,进一步完善失业、工伤、生育保险制度。加快建设文化强市,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动文化事业和文化产业创新发展。加强和创新社会治理,全面推进法治南昌、平安南昌建设,加快构建以人民为中心的公共法律服务体系,提高社会治安防控智能化水平。

  报告强调,迈步新时代,完成新目标,回应新期待,必须进一步加强政府自身建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要提升学习力、操作力,精准领悟并践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,培养专业能力,弘扬专业精神,敢于攻堡垒破难题,善于补短板强弱项,勇于创亮点争进位。要提升执行力、公信力,认真执行人大决定,持续推进政务公开和政府信息公开,认真对待并切实解决群众反映强烈的问题。要提升约束力、战斗力,严格遵守中央八项规定实施细则,强化党风廉政建设“两个责任”,加大整治“四风”问题力度,大力弘扬苦干实干作风。

  报告最后强调,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,担当拼搏,开拓进取,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”而努力奋斗。

  大会还提请审议了关于南昌市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审议了关于南昌市2017年市级总预算执行情况和2018年市级总预算草案的报告(书面);表决了大会选举办法草案。

  列席会议的有:出席政协南昌市第十四届委员会第三次会议的全体委员;市委、市政府有关方面负责同志;在昌投资客商代表等。(南昌日报记者 谢松 万能)