南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青云谱区人大 > 正文

区人大常委会开展“重大事项决定权”课题调研暨座谈会

大字 日期:2018-06-21 14:44:20 来源:
\
为贯彻落实中央、省委、市委和区委开展集中调研活动工作精神,提升科学决策、民主决策、依法决策水平,区人大常委会于2018年6月20日开展“重大事项决定权”课题调研和座谈会。区人大常委会主任魏根金,副主任李英、黄娟、张鲁榕、万仁枚、毛国荣,区委办、区人大各委办、区政府相关部门及各街道人大工委、镇人大主席团负责同志参加调研或座谈会。
\
上午,魏根金、李英等调研组成员先后来到三店街道、京山街道和青云谱镇城南村人大代表联络工作站,听取街道、镇负责同志相关点位开展人大代表工作情况汇报,并就我区下一步制定出台“重大事项决定权”相关文件征求基层单位建议意见。魏根金、李英充分肯定了相关点位开展人大代表联络工作,以代表联络站为平台,宣传政策有好平台、了解民情有好渠道、推动工作有好角度。对于街道、镇提出的“重大事项决定权”方面好的建议意见,魏根金、李英表示要认真研究,在下一步制定出台相关文件中加以吸收、采纳。
下午,区人大常委会在区综合服务中心C418会议室召开座谈会。会上,魏根金指出,此次调研是按照上级和区委开展集中课题调研工作相关部署,贯彻落实中央、省委、市委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大事项决策出台前向本级人大报告文件精神,区人大常委会选定“重大事项决定权”课题开展调研。魏根金强调,我区下一步制定出台的“重大事项决定权”相关文件,要严格按照宪法和法律赋予人大及其常委会的职责,全面贯彻落实中央、省委、市委文件精神。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,结合我区实际,突出青云谱区特色,突出工作重点,突出可操作性,围绕中心、服务大局,依法行使决定权,促进经济持续健康发展,维护社会和谐稳定。
座谈会上,区人大常委会办公室负责同志介绍了“重大事项决定权”相关情况。区委办、区政府相关部门和各街道工委、镇人大主席团分别汇报了本单位贯彻落实“重大事项决定权”工作开展情况,并对下一步我区制定出台相关文件提出了意见建议。