南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青云谱区人大 > 正文

青云谱区成全省首批推行政府实事工程人大代表票决制试点县区

大字 日期:2018-01-12 18:45:02 来源:
\
\
今天上午(5日),青云谱区第十六届人民代表大会第三次会议第二次全体会议召开。与往年不同的是,今年的政府工作报告中并没有明确2018年的政府实事工程项目,而是提供了候选项目,由参会代表通过无记名投票方式,从候选项目中投票选出2018年度区政府民生实事项目,这是青云谱区首次推行政府民生实事项目人大代表票决制,也是南昌市首批推行该制度的试点县区。 
\
核实到会人数、当众检查票箱并加封、清点票数、计票,会议现场沸腾了。今年,青云谱区一改过去由区委、区政府决定民生实事工程的做法,将决定权交给全区人大代表, 使年度民生实事工程更接地气、更符合群众需求。
\
去年年底,区政府向人大代表和社会各界广泛征集2018年民生实事工程建议,累计征集到42个政府实事工程建议项目,提交区政府常务会、区委常委会审议后,确定候选项目11项。现场,156名代表采用无记名投票的方式,票选决定民生实事正式项目,票决结果当场宣布。 
\
青云谱区人大代表  蒋欢春:
这次通过这样(方式)我们感觉更让大家愿意多争取民生建设上的建议,确实把大家选民的声音通过我们带到大会上来做一些有意义的决定。
经过人大代表投票,确定了区属各校直饮水系统安装项目、十字街学校绿化和室内外装修项目等八大民生工程为青云谱区2018年度政府民生实事项目,项目由政府负责组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。
\
青云谱区发改委主任  周青:
选出八个项目在明年由我们政府形成资金投入并实施,确保在明年年底这八个项目都能建成并完工使用,在这过程当中,我们会定期请人大代表对我们进度进行监督,我们政府也会及时进行进度督查和保证。
老百姓关注的民生实事项目,由往年的“为民做主”转变为今年的“由民做主”,这一制度也将实现实事工程立项向代表征集、确定由代表票决、执行受代表监督、结果由代表评议的新模式。
\
青云谱区人大常委会副主任  张鲁榕:
通过代表票决制,可以把政府实事工程更加地与老百姓实际生活情况结合起来,就可以真正体现人民群众当家作主,这次青云谱区实行政府实事工程票决制应该说是在我们全省率先实行的。