南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 内务司法 > 正文

王敏副主任带队开展全市智慧法院建设情况专题调研

大字 日期:2018-08-06 17:25:55 来源:
\
听取和审议全市智慧法院建设情况报告是市人大常委会2018年的监督议题。近期,围绕智慧法院建设工作,市人大常委会开展了专题调研,先后赴河北石家庄市、吉林省吉林市学习外省先进经验做法,组织全国、省、市人大代表开展专题视察,实地察看市中院、西湖区法院诉讼服务大厅、收转发E中心、执行指挥中心等场所,了解全市智慧法院建设情况。
\
市人大调研组王敏副主任一行视察改造中的诉讼服务中心
8月3日上午,在市中级人民法院召开全市智慧法院建设情况专题调研座谈会。市中级人民法院院长居国屏,市人大内司委主任委员耿承军,市中级人民法院副院长李红刚,市人大内司委副主任委员邓亮,市发改委副主任黄旭辉,市司法局副局长万文革,市人大内司委副县级专职委员刘锡平,市财政局调研员胡丽华,市人大法制委委员、江西省律师协会会长张工,市人大法制委委员、市律师协会副会长万必闻,县区法院有关负责同志参加座谈。会上,先后听取了市中院及高新区、东湖区、青山湖区等基层法院汇报智慧法院建设情况,发改、司法、财政等市直部门与会领导进行了座谈交流,律师代表提出了相关意见建议。
\
市人大专题调研全市智慧法院建设情况座谈会
王敏副主任强调:一要学习借鉴发现问题,强化司法为民的使命担当。要避免重技术轻业务,防止出现机械化思维,关注深度应用与适度发展、内部数据的融合与外部数据的连接、政法部门之间的数据共享与业务协同等问题,在传统的诉讼服务中引导推动智能化,整合海量司法数据和各类诉讼服务知识库,引入智能机器人导诉服务,为当事人提供法律法规、法院工作动态信息,法治宣传和地图指引等方便快捷服务,为人民群众提供“一站式”诉讼服务,足不出户就可以打官司。在学习借鉴外地先进经验的同时,查找自身不足,并在工作中率先突破问题,强化为民服务的使命担当。二要搭建平台创新机制,推动法院信息化建设取得新发展。一是推动诉讼风险预防和在线纠纷解决智能化。深度分析用户诉讼行为,精准推送相似案例,提供诉讼风险评估、诉讼结果预判等服务,加强在线调解平台建设,提升在线纠纷解决的智能化水平。二是狠抓庭审活动网上直播,完善系列化网上公开平台。主动拥抱大数据、人工智能等现代化科技手段,进一步拓宽庭审直播案件范围,及时更新庭审直播录音录像,扩大庭审直播影响力。三是探索智慧审判新模式,提升科技法庭能力建设。通过庭审智能语音的转写、文书智能纠错和审判信息项的智能回填、类案简易裁判文书的智能生成以及电子卷宗随案同步生成等方面应用,极大节约法官时间,让法官能集中精力关注审判本身。四是深化数字法院系统运用,尝试信息本地化。在新的审判大楼建设规划实施方面,坚持“边设计、边开发、边创新、边完善”,加强技术攻关,推动平台改造升级,不断提升我市智慧法院建设新水平。五是建立应用成效评估机制,让审判绩效管理更科学。加强评估指标设计、指数评估方面问题的分析与改进,提升法院信息化应用成效。六是以公众需求为导向,搭建便民利民惠民桥梁,着力解决网上立案与网上缴费、门难进人难找问题,深入推动电子诉讼,推进网络信访工作。三要注重宣传引导加强协作,夯实法院信息化建设的基础保障。建立常态化经费保障机制和人才保障体系,充分利用政务网站、法院微博微信移动新闻客户端等新媒体加大宣传引导,让广大法院干警、律师以及人民群众尽快了解、接受、使用智慧法院信息化系统,打造“指尖上的法院”“移动互联时代的法院,不断拓宽人民群众获得司法信息渠道,延伸传播法治好声音。财政、发改、司法等单位要加强协作,将智慧法院建设纳入我市经济发展战略、规划和计划,各级法院要积极争取建设经费并在预算中统筹安排好基础设施、重点项目建设资金和日常运维服务经费,确保建设需求;要加大智审系统应用力度,实现创新成果的推广普及,更好地服务人民群众,服务我市的经济社会发展,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供坚强的司法保障!