南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 内务司法 > 正文

王敏副主任带队赴新余调研公益诉讼工作

大字 日期:2018-06-20 19:30:00 来源:
\
6月20日,市人大常委会副主任王敏带队赴新余调研公益诉讼工作,与新余市人大常委会、新余市检察院、渝水区检察院召开座谈会,并实地察看了新余市检察院公益诉讼调查指挥中心及新余市首例行政公益诉讼案件中渝水区划江村河道生态恢复情况,全面了解新余市公益诉讼工作开展情况。市人大内司委主任委员耿承军,市检察院副检察长薛有旺,市人大内司委委员孙小毛、胡汛,市检察院检委会委员、民行处处长赖蓉蓉等人参加调研。新余市人大常委会副主任张柱根、市人大内司委主任委员黄惠莲、市检察院党组副书记、副检察长欧阳锋、渝水区检察院党组书记、检察长华玉光等人陪同调研。
\
座谈会上,在听取新余市、渝水区两级检察院公益诉讼工作经验介绍后,与会人员充分肯定了新余市公益诉讼工作取得的成绩,并就当前公益诉讼工作诉前程序落实、检察人员队伍建设、“两法衔接”、公益损害鉴定等方面进行了深入交流。
王敏指出,总体感觉收获很大,颇受启发。新余取得当前成绩的关键是组织领导到位、工作平台到位、设备配置到位、人员准备到位和机制创新到位。当前开展公益诉讼工作是推动解决政府部门履职不到位、行政机关不作为、慢作为的有力监督手段;有利于扭转当前环境资源破坏由政府买单而不是责任个人、企业买单的现状,推动公益问题的解决;促进“两法衔接”机制的完善,进一步形成行政执法与刑事司法工作合力。
王敏强调,检察机关开展民事和行政公益诉讼工作,具有十分重要的意义,不仅能够加强国家利益和社会公共利益保护,促进法治政府建设,而且有利于进一步健全法律监督体系,强化检察法律监督职能。公益诉讼工作的开展,对检察人员办案技能、法规的研读适用、深入理解行政业务等方面履职能力提出了新的更高要求、带来新的挑战,检察机关要进一步强化侦查办案各环节技能培训,提升法律适用、行政业务等综合能力,最大限度维护国家利益和社会公共利益,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供司法服务和保障。