南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 内务司法 > 正文

王敏副主任率部分国、省、市代表视察全市智慧法院建设及执行工作

大字 日期:2018-05-28 22:21:26 来源:
\
5月24日下午,市人大常委会副主任王敏率全国人大代表罗来昌及其他10名省、市人大代表集中视察全市智慧法院建设和执行工作,南昌中院党组副书记、副院长张萍,党组成员、副院长李红刚,党组成员、执行局局长刘东,市人大内务司法委主任委员耿承军,市人大内司委副县级专职委员刘锡平,市人大常委会选任联工委副主任刘荣林参加,西湖区人大常委会副主任吴袁华,区人大常委会内司工委、区法院有关同志陪同视察。
\
王敏副主任一行先后实地察看了西湖区法院、市中院诉讼服务中心、收转发E中心及执行指挥中心等场所,听取了西湖区法院和市中院关于智慧法院建设和执行工作情况介绍,并召开座谈会。
会上,代表们对全市法院近年来智慧法院建设及执行工作所取得的成就表示肯定,并就加大法院宣传力度、强化执行案件积案清理、拓展智慧法院功能及畅通法官与律师、当事人之间的沟通渠道等方面提出意见建议。
\
最后,王敏强调,一是提高政治站位,突出司法为民。要进一步强化政治意识、大局意识,力克执行中的顽障痼疾,维护胜诉当事人的合法权益,打通实现公平正义的“最后一公里”。二是坚持问题导向,推进司法联动。加强与监管部门、金融机构的合作,充分利用大数据、云计算,发挥好“法媒银”等平台作用,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,实现法院与其他部门之间的信息共享,形成基本解决执行难的合力。三是提高执行能力,增强司法公信。要加大执行宣传力度,进一步深化司法公开,自觉接受代表监督,提高司法公信力。对视察过程中代表提出的意见建议,要认真研究,及时反馈办理结果。积极推动工作模式与现代科技之间的融合创新,着力提升法院队伍的专业化、职业化、信息化技术水平,助推早日实现“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”。