南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

南昌县人大举办南昌县市县两级人大代表《宪法》知识培训班

大字 日期:2018-05-17 19:24:44 来源:
\

为了进一步发挥人大代表在社会主义民主法治建设中的积极作用,切实提高代表法治综合素养,强化代表依法履职水平,进一步树立宪法信仰、弘扬宪法精神、推动宪法实施,南昌县人大常委会于4月23日在县委党校举办《宪法》知识培训班。培训班邀请省委党校法学部骨干教师张涛教授为与会代表作“弘扬宪法精神,加强宪法实施”专题授课。
出席本次培训班的领导有县人大常委会主任黄芝亮,副主任熊鹰、李植、吴文卫、江振国、彭银凤、刘小毛,开班式由刘小毛主持。参加培训的有南昌县辖区内市县人大代表,各乡镇人大主席、副主席、人大办主任,小蓝经开区、银三角管委会分管联系人大工作的领导和县人大机关干部,共计260余人。
培训会上,县人大常委会主任黄芝亮作了开班动员讲话,黄主任指出:要明确“为什么”,切实增强学习《宪法》重要性的认识。《宪法》是国家的根本法,是治国安邦的总章程,只有不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,做出新规范,才能具有持久的生命力。本次《宪法》修改,正是从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略的高度作出的重大决策,作为新时代的人大代表,必须把学习《宪法》作为一份沉甸甸的政治担当,一种履职为民的途径,一项法治思维运用的本领。
加强《宪法》学习,是坚持新的历史方位对代表要求。本次《宪法》修改从全面贯彻党的十九大精神入手,将习近平新时代中国特色社会主义思想由党的指导思想转变为国家根本指导思想和全国人民共同的行动指南,实现了党章和《宪法》规定的高度一致,党的主张与人民意志的高度统一。作为人大代表必须要学习好《宪法》,坚持和实践好党的领导、人民当家做主和依法治国三者有机统一。要坚决拥护县委的领导,在县委的部署下,站在全县乃至全市的角度去谋划、思考如何履行自身的职责,积极助推我县各项事业的蓬勃发展。
加强《宪法》学习,提高代表履职能力的重要途径。代表既要具备人大代表依法履行职责的愿望,更要具有依法履职的本领,这就需要不断加强学习,掌握履行职责所需的知识。人大代表只有把《宪法》和其他法律学深悟透,才能更好地为各自的选区发声、为昌南人民代言,汇聚民意民智,积极为全县的项目建设、脱贫攻坚、农村饮水安全、城市建设与管理等经济社会发展工作建言献策,促进群众关心关注的热点、难点、痛点问题的有效破解,不负群众的重托和信任。
加强《宪法》学习,是加强人大工作和建设的客观需要。加强人大工作创新,推进民主法治建设是人大工作的主责和主业。全县各级人大代表都是推进南昌县民主法治建设的重要力量。要进一步增强法治意识,在各行领域、各条战线上弘扬法治精神,进而切实发挥监督推进作用,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,为扎实推动“法治昌南”建设提供良好的民主法治环境。
黄芝亮强调:要明白“做什么”,确保学习贯彻《宪法》取得实效。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”人大要成为尊崇《宪法》“先遣队”,宣传《宪法》的“讲师团”,捍卫《宪法》的“铁军”,提出人大代表要做到“三要”:
一要做到弄懂学通,做《宪法》法律的忠实崇尚者。崇尚《宪法》,要全面把握其核心要义,关键是树立宪法信仰,坚定宪法自信,真心去爱戴和拥护《宪法》。下一步县人大还将下发学习《宪法》实施方案,打造《宪法》宣传主题公园,组织开展学习《宪法》知识竞赛,各级人大也要组织开展相关活动。
二要带头实践,做《宪法》法律的自觉遵守者。要做守法的模范,带头维护《宪法》的尊严,严格按照法定权限和程序行使权力,自觉在宪法法律范围内活动,坚决不越雷池,不踩“红线”。要把《宪法》要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程和各环节,想问题、做决策、办事情必须符合《宪法》的精神、原则和规定,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾的能力。
三要宣传引领,做《宪法》法律的坚定捍卫者。要把学习好宣传好贯彻好《宪法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,尤其是回到各自的工作岗位后,要示范带头,深入企业、社区、村组、学校进行宣讲,用自己的模范行为带动群众学法、懂法、守法、用法。要敢于对任何违反《宪法》的行为“亮剑”,坚决捍卫《宪法》法律的权威。县乡人大要定期采取多种形式有针对性地开展法律执法检查,督促《宪法》及相关法律在本地区正确实施。各乡镇(街办)人大主席团、人大工委也要利用代表联络工作站、代表小组活动积极开展代表宣讲等多种形式学习活动,迅速掀起学习《宪法》的热潮,营造尊法尚法的氛围。