南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

泾口乡人大采取三项举措助推殡葬改革工作

大字 日期:2018-05-03 20:33:21 来源:
全县召开深化殡葬改革动员大会以来,泾口乡人大主席团围绕党委、政府这个中心工作,采取三项举措,有力地促进了全乡深化殡葬改革工作的顺利开展。
殡葬改革工作不仅是一项涉及千家万户、方方面面的社会系统工程,同时也是一场深刻的社会革命,任务重、难度大。为此,泾口乡人大采取三项举措助推殡葬改革工作:一是深入学习,领会精神。乡人大利用微信群组织全乡的县、乡人大代表深入学习各级深化殡葬改革工作会议精神,使代表们充分认识殡葬改革的历史意义和现实意义,深入把握建设完善村级公益性公墓等配套设施、实行惠民殡葬政策和继续推进遗体火化等工作,为科学和正确履职奠定了坚实基础。二是宣传发动,做好表率。县、乡人大代表大部分都是村“两委”干部或社会知名人士,他们在某个范围内或者领域里都是举足轻重、一言九鼎的人物,发挥其主观能动性及模范带动作用对全乡深化殡葬改革工作成败起着至关重要的作用。为此,通过乡人大主席团的走访座谈人大代表,代表们纷纷表示,一定要协助党委、政府做好基层宣传发动,并切实做好组织实施和模范带头作用,坚决落实会议精神,确保该项工作平稳推进。三是重点督查,以点带面。人大主席团组织部分代表们对全乡外洪圩堤、省道昌万公路等重点部位殡葬改革进展情况进行了视察,内容包括召开村组动员会、悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车、发放倡议书、村公益性公墓规划建设或完善等相关情况,针对存在的问题进行了分类指导,现场处理问题2项,较好地促进了全乡殡葬改革整体工作的督查和落实。
由于领导重视,宣传到位,组织得力,部门联动,凝聚力强,全乡深化殡葬改革工作有条不紊进行中。从5月1日起,全乡病故3名老人通过耐心细致做好思想工作,均同意尸体火化,制止违法违规新建坟墓事件3起。

关键词阅读:举措 相关新闻