南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

泾口乡人大农资市场执法检查“三到位”

大字 日期:2018-03-22 15:30:30 来源:
\
南昌县泾口乡是全省农业大乡,当前正值春耕春播的重要时节,为进一步加强对农资市场的管理,确保全乡农户春耕生产用上放心农资,近日,泾口乡人大采取得力措施,对全乡的农资经营户进行专项检查做到了“三到位”。
一是宣传落实到位。为加强对农资经营户的法制宣传,今年2月初,根据县人大的通知精神,乡人大在全乡开展了农资市场经营的相关法律法规的宣传,利用泾口街逢集的日子,发放了1000份宣传资料。接着,又召开村农技员及农资经营户大户会议,强化了农资经营户的法律意识、责任意识、诚信意识,督促经营者自律守法经营。全乡29户农资经营户全部签订《诚信经营承诺书》。
二是逐户检查到位。组织县、乡人大代表对农资经营市场进行专项检查,乡人大安排乡涉及单位负责人及县、乡人大代表22名,分成2个小组,从3月11日开始,利用一周时间,在泾口街、北山街及各村共29家农资市场经营点进行了逐户进行检查。检查中听取了分管农资供销部门分管领导、市场监督部门的汇报之后,前往各农资经营点进行了察看。重点检查农资经营主体资格审查。主要查看农资经营户资质、相关证照是否齐全。主要检查是否存在假冒伪劣农药;包装标识不规范,涂改产品生产单位名称、地址、有效期和有关质量标识等违法行为;是否销售掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格品。
三是信息建档到位。为加强管理,全乡建立了农资经营户档案资料。农资经营户建立了购销台帐,并交乡农技站备查,目前,全乡农资经营资料完善,乡已建立了“农资一账通”台账及相应的索票索证制度。
通过此次专项检查,对确保农资产品质量安全,督促农资经营户守法经营、诚信经营以及规范化经营起到了积极的作用。

关键词阅读:农资市场 相关新闻