南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 立法工作 > 正文

市人大常委会召开地方性法规常态化清理工作会

大字 日期:2018-03-16 18:07:45 来源:
\
3月12日下午,市人大常委会地方性法规常态化清理工作会在机关一楼常委会会议厅召开。市人大常委会副主任谭绍木出席会议并讲话,省人大常委会法工委备案审查处副处长万莉,市人大法制委主任委员谢文斌、市人大常委会法工委主任陶成,市人大各专门委员会、常委会各工作部门,市政府法制办、市直有关部门,经开区管委会等负责人参加了会议。
会上,万莉从法规清理的必要性、目的、重点、原则以及本次清理过程和分类处理的方式和标准等六个方面进行了授课。
\
谭绍木就如何做好地方性法规清理工作作了重要讲话,他强调,要充分认识法规清理工作的意义,地方性法规既不能朝令夕改,也不能停滞不前,要以高度的使命感、责任感和紧迫感,集中精力做好法规清理工作,按期提出处理意见和建议。要准确把握法规清理工作的要求,自查单位既不能消极应付,也不能虎头蛇尾,要根据清理标准,把握时间要求,确保清理工作按时高质完成。要着力确保法规清理工作的质量,审核部门既不能避重就轻,也不能顾此失彼。对法制办和人大专工委来说,不仅要认真进行审核,防止避重就轻、大而化之,还要对不同法规中存在的不适应、不一致、不协调的问题进行梳理,防止顾此失彼;市人大法制委、常委会法工委要发挥好牵头作用,指导协调各单位、各部门的清理工作,及时研究解决清理工作中遇到的重点、难点问题。

关键词阅读:地方性法规 工作会 常态 相关新闻