南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 立法工作 > 正文

市人大常委会立法规划和2018年立法计划工作部署会召开

大字 日期:2018-02-14 11:34:57 来源:
\
2月12日下午,市人大常委会立法规划和2018年立法计划工作部署会在市人大机关一楼常委会会议厅召开,市人大常委会副主任谭绍木、市政府副市长马骏出席会议并讲话,市人大法制委主任委员谢文斌、市人大常委会法工委主任陶成、市政府办公厅调研员韩德保以及立法规划和2018年立法计划项目各起草单位负责人等参加了会议。
\
会上,市人大常委会法工委主任陶成介绍了立法规划和2018年立法计划有关情况,市文明办、城管委负责人就所在单位立法计划项目进展情况及下一步立法工作打算作了交流发言。市政府副市长马骏就政府立法工作提了三点要求,一是认清形势,提高站位,切实增强做好新时代政府立法工作的责任感和紧迫感;二是科学立法,民主立法,依法立法,不断提高政府立法质量;三是加强领导,落实责任,确保立法任务圆满完成。
\
谭绍木就如何落实立法规划和立法计划,尤其是做好今年立法工作提出了具体要求。他强调,一是思想上要引起高度重视,领导上可以放权但不能放任。起草部门要建立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作责任制,主要领导一定要身体力行,既亲自部署,又跟踪督办,在立法工作中发挥好把方向、抓关键、保落实的重要作用,同时要明确一名分管领导全程负责、具体操办,及时研究解决立法工作中的具体问题和困难,确保立法工作顺利进行。二是协调时要注意密切配合,工作上可以主导但不能包办。立法工作是一项系统工程,每一部法规的流程涉及到的责任主体众多,无论是人大各专工委,还是各项目起草单位,都要牢固树立配合意识、协作意识、精品意识。三是调研中要抓住关键问题,内容上可以借鉴但不能照搬。要坚持问题导向,着眼于立法解决问题,针对我市经济社会发展中迫切需要解决的问题来设计法律制度,积极回应实践要求和人民群众关切。在立法实践中,既要学习借鉴外地的经验,更要力求自己的原创,努力凸显法规的地方特色。