南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 教科文卫 > 正文

南昌市城乡义务教育一体化工作座谈会召开

大字 日期:2018-06-01 17:56:03 来源:
\
5月30日上午,南昌市城乡义务教育一体化工作座谈会在市人大常委会机关一楼西厅会议室举行。市人大常委会副主任魏国华,市政府副秘书长黄琰出席会议,市人大教科文卫委主任委员周国繁主持会议,市教育局局长谢为民,市人大教科文卫委副主任委员付园萍、副县级专职委员熊春水、副调研员刘健宝等调研组成员参加。
\
会上,南昌县、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、湾里区、新建区、经开区、高新区、红谷滩新区教育部门负责同志汇报了城乡义务教育一体化工作情况。调研组成员就我市城乡义务教育一体化工作机制、学校标准化建设、教师队伍建设、教育网点布局、教育经费保障等问题提出询问,并交流探讨解决对策。魏国华强调,义务教育是教育工作的重中之重,各县区教育部门不仅自身要高度重视城乡义务教育一体化工作,更要拿出思路、制定方案,主动请示汇报,争取本地一把手的重视。要千方百计加大投入,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,对教育的投入再多都不为过,要把优先发展教育落到实处,逐年增加教育经费。教育部门要成为当地规划委员会成员单位,对城乡学校布局要有知情权、发言权、否决权,要根据人口变化和城镇化需要,科学规划中小学(幼儿园)布点,做到未雨绸缪。要在编制总量只增不减的客观条件下,积极落实教师编制“县管校用”,统筹盘活现有编制,根据城镇、乡村教学实际合理调配,科学解决区域性缺编问题。要深入探索集团、联盟等办学模式,充分利用优质教育资源带动相对薄弱学校发展,缩小城乡学校办学条件和水平的差距。各级政府要正视城乡义务教育水平的差距,关心支持农村教育发展,在政策制定上向薄弱地区、薄弱学校倾斜。要强化部门职责,推进城乡义务教育一体化不仅教育部门要主动作为,更要财政、城建规划、公安、民政、人力资源、编制等部门密切配合,共同推进县域内城乡义务教育一体化改革发展各项措施落到实处。