南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 教科文卫 > 正文

《南昌市文明行为促进条例》 专家论证会召开

大字 日期:2018-02-14 11:36:06 来源:
\
2月9日,《南昌市文明行为促进条例》专家论证会在市人大常委会机关三楼主任会议室召开。市人大常委会副主任魏国华出席。
会议邀请了省人大常委会法工委副主任斐忠彪、法规审查处副处长胡昊昕,省法制办立法二处调研员扶萍,市政府法律顾问张工,市委党校教授张桔等立法专家对《南昌市文明行为促进条例》集中审核、论证,提出立法建议。市人大常委会法工委主任陶成、教科文卫委副主任委员付园萍、外侨民宗工委副主任刘敏,市文明办主任管琳丽、副主任李学聪,市法制办主任涂仕华、副调研员冯庆文等同志参加了专家论证会。
\
会上,各位专家畅所欲言,纷纷对南昌市文明行为促进条例草案提出宝贵意见。听取意见建议后,魏国华要求立法起草小组认真消化、吸收各位专家意见建议,对条例草案作进一步修改完善。他强调,要充分发挥立法引领和促进作用,坚持问题导向,针对问题立法,立法解决问题,切实使该条例有南昌特色,能够立得住、行得通。
南昌市的文明城市创建历经16年,在创建的道路上,南昌摘得“国家卫生城市”“中国优秀旅游城市”“全国双拥模范城”“国家园林城市”“全国未成年人思想道德建设工作先进市”“全国无障碍建设先进城市”等国家级荣誉,为文明城市创建工作奠定了良好基础。但南昌与文明化程度更高的一些城市相比,仍然存在不小的差距。特别是,受不良行为习惯的影响及各方面条件的限制,在日常生活及各种场合之中,诸如随地吐痰、乱扔垃圾、乱涂乱画、不遵交规等破坏公共环境和公共秩序的不文明行为仍然比较普遍。因此,结合南昌实际,制定《南昌市文明行为促进条例》十分必要。
\
去年,市人大教科文卫委牵头成立了立法工作领导小组,经过考察学习、立法调研、座谈会、论证会、征求意见等程序完成《南昌市文明行为促进条例(草案)》8个草案稿。今年初,市法制办倒排时间,制定审核工作方案,确定具体步骤和时间节点,提前介入起草工作,多次对《南昌市文明行为促进条例(草案)》内容和立法技术问题提出意见建议,又经过多次公开征求意见、立法座谈会等形式,反复修改,数易其稿,最终形成《南昌市文明行为促进条例(草案)》(共六章三十五条)。该条例修改完善后,将提请市政府常务会审议,预计今年4月提请市人大常委会一审。