南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

进贤县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

大字 日期:2018-01-24 19:35:14 来源:
\
1月19日上午,进贤县第十七届人民代表大会第三次会议在县会展中心二楼隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表,肩负全县人民的期盼和重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责。
本次大会应到代表253名,实到232 名,符合法定人数。
\
上午8时30分,大会主席团常务主席胡鹏飞宣布大会开幕。随后,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。
在热烈的掌声中,县长叶修堂代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、回顾2017,书写克难奋进厚重篇章;二、实干2018,吹响跨越赶超攻坚号角;三、拥抱新时代,肩负责任政府使命担当。
报告在回顾2017年工作时指出,过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结依靠全县人民,认真开展“三大主题年”1活动,扎实推进脱贫攻坚,在困境中奋起,在坚守中突破,在改革中前行,保持了经济社会发展良好态势,实现了新一届政府精彩开局。
\
报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作,责任重大、意义深远。我们必须精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵与实质,坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,作为政府工作永恒的主题;我们必须做好负重爬坡的思想准备,既要充分认清眼前的困难,也要善于抓住发展的机遇,破难题、补短板、扬优势,风雨兼程,砥砺前行;我们必须保持“坚如磐石”的战略定力、“百折不挠”的发展定力、“雷厉风行”的落实定力,锁定目标,奋力赶超,用实干本色诠释担当底色;我们必须坚持总量扩张与推动高质量发展相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,以优异成绩向改革开放40周年献礼。
报告提出政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会、中央农村工作会、省委十四届五次全会、市委十一届四次全会、县第十四届党代会第二次会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持既定战略目标、总体布局和工作举措,着力推动发展提质、动力提档、落实提效,加快构建“五大体系”28,全面开创新时代“勇当昌抚合作示范排头兵、拼争全省县域经济前十强”新局面。
报告提出今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;财政总收入增长8%左右,奋斗目标为12%左右;地方一般公共预算收入增长6%左右,奋斗目标为10%左右;全社会固定资产投资增长13%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;社会消费品零售总额增长12%;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长15%;出口总额增长3%;城镇居民人均可支配收入增长9%左右;农村居民人均可支配收入增长9%左右。
报告强调,进入新时代,展现新气象,实现新作为,对政府工作提出了新的更高、更严要求。我们将不忘初心、牢记使命,真抓实干、敢于担当,奋力走好新时代的长征路!
报告最后强调,“百舸争流,奋楫者先”。置身新时代的滚滚浪潮,面对86万进贤人民的殷殷重托,我们每个人都是水手,都应当成为发展的弄潮儿。让我们在党的十九大精神的指引下,在省委、省政府、市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚起众人“划大船”、共筑“进贤梦”的磅礴力量,为全面开创新时代“勇当昌抚合作示范排头兵、拼争全省县域经济前十强”新局面而努力奋斗!
大会还提请审议了关于进贤县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审议了关于进贤县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面);表决了大会选举办法草案。

关键词阅读: 相关新闻