南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

充分发挥代表作用 依法履行人大职责 努力做好新时代的人大工作

大字 日期:2018-01-12 18:39:59 来源:
\
党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,对坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作赋予了新职责、提出了新要求。人大工作如何开展,是一个常做、常思、常新的大课题,需要在实践中总结,在实践中创新。下面我结合进贤人大工作实践,就如何做好新时代的县级人大工作谈几点认识。
\
一、做好新时代人大工作,要正确处理好“三种关系”
1.坚持党的领导,正确处理好人大与党委的关系。坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。人大要自觉接受党的领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。把坚持党的领导贯穿人大工作始终,体现到人大依法履职的各方面、全过程。坚持和完善向党委请示报告工作制度,对行使职权过程中遇到的新情况、新问题,主动向县委汇报,取得县委的重视和支持。在依法履职中,自觉做到与党委政治上同心、目标上同向、工作上同步,确保党委意图和决策通过法定程序得到贯彻落实。
2.坚持监督与支持相结合,正确处理好人大与“一府两院”的关系。人大对“一府两院”的监督,要始终把握好监督与支持的原则,在依法行使监督权的同时,要把支持、促进“一府两院”的工作作为出发点,寓支持于监督之中,在监督中支持,在支持中监督,通过监督更好地支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法。
3. 坚持服务大局,正确处理好人大工作与中心工作的关系。从人大工作的定位和特点出发,找准自身优势与党委中心工作的最佳结合点,与政府工作的融合点,主动融入发展稳定大局,使人大工作真正融入到党委、政府的中心工作中,达到三者同步合拍、同频共振。换届后,进贤人大主动融入中心工作。在“四大板块”“四县建设”中,常委会领导班子成员按照县委的分工,在项目督查、旧城改造、商贸繁荣、招商引资、园区发展等重点工作中勇于担当,不辱使命;在挂点联系工作中,坚持深入挂点乡村、双百三送企业、挂点帮扶贫困户,认真了解实际情况,积极解决存在问题。
\
二、做好新时代的人大工作,要始终突出监督工作重点
按照《监督法》的要求,在监督选题上坚持问题导向,将一些关系改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,作为监督事项选题,有计划地安排听取审议“一府两院”专项工作报告,开展调研、执法检查等,有力地推动了“一府两院”依法行政,公正司法。
1聚焦经济发展强化监督。坚持把全县国民经济和社会发展作为监督的重点,密切关注全县经济运行态势,分别听取和审议了县政府关于半年经济社会发展情况、融资项目资金使用、财政收支审计、工业经济发展、农业结构调整及农业产业化等方面的工作报告,审查批准了县级预算调整方案和地方政府债务限额;组织120多名人大代表,对全县重大重点项目建设进行了视察并现场测评,测评结果作为县委考核部门推进项目优劣的重要依据,助推了全县重大重点项目的加快实施,促进了我县经济社会的持续健康发展。
2.注重民生福祉务实监督。始终把促进民生改善作为监督重点。开展了“ 安全畅通出行”专项监督活动,全力支持和促进“美丽南昌·魅力进贤·幸福家园”环境综合整治城市交通畅通工程,提升了城市文明程度;听取和审议了全县城市规划建设情况报告,要求职能部门严把城市规划关、建设审批关、项目竣工验收关;听取和审议了全县卫计委工作、社会养老工作报告,就群众医疗、养老保障提出了合理化建议;组织代表视察全县城乡治理重大工程项目,通过实地查看、现场询问等方式,了解城乡治理重大工程项目推进情况,推动重大民生项目顺利实施。
3促进司法公正主动监督。让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义是开展司法监督工作的目标。听取和审议了县法院的行政诉讼、县检察院生态检察工作的报告;组织了人大代表旁听法院公开审理案件;开展了《档案法》、《环境保护法》的执法检查;制定了《进贤县人大常委会规范性文件备案审查工作办法》;备案审查了政府部门报送的规范性文件;对乡镇人大的决议决定进行了备案登记。通过听取专项报告、代表监督、执法检查、规范性文件备案审查等方式,有效地促进了“一府两院”依法行政、公正司法,为推进法治进贤建设作出了积极努力。
\
三、做好新时代人大工作,要充分发挥代表主体作用
按照党的十九大报告“使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,切实增强代表履职实效。
1.夯实代表活动载体。将代表联络工作站建设和“两联系一测评”活动列为县人大常委会工作重点。代表联络工作站建设做到人员、场地、经费“三保障”;标志、制度、资料“三统一”。认真落实“两联系一测评”制度,指导各乡镇切实发挥代表联络群众工作站(室)作用,畅通社情民意表达和反映渠道。加强网站、微信、微博“三位一体”的信息化建设,及时推送、发布人大履职动态和代表履职风采等内容。
2.创新代表履职方式。围绕县委脱贫攻坚工作,常委会开展了“精准扶贫·代表同行”主题活动,充分利用人大代表资源优势,分别开展了助学扶贫、安居扶贫、就业扶贫、志愿者劳务扶贫等多种形式的精准扶贫活动。2017年,全县参与精准扶贫的人大代表有 396 名,共捐赠和筹集各类资金 500余万元。深入开展了“两联系一测评”活动,每位县人大常委会组成人员联系1个代表小组,督促指导代表小组开展活动,并固定联系3名县人大代表。每位县人大代表联系6名群众,为联系群众解决工作、生活中的实际问题,接受原选区和人民群众的监督,积极参加代表小组活动,主动向选民报告履职情况,对县政府职能部门工作进行满意度测评。“两联系一测评”活动进一步密切了人大代表与人民群众的联系,促进了代表更好地依法履职。
3.强化代表建议督办。坚持代表建议督办制度,完善各专工委对口督办、常委会领导领衔重点督办制度,把问题解决率、代表满意率作为评价标准。督办时认真听取承办单位的办理工作汇报,对承诺解决的建议,跟踪督办;对代表建议比较集中、办理难度较大的建议,协调督办;对与经济社会发展关联密切、社会关注度高的建议,重点督办。并把重点督办工作与常委会监督工作相结合、与有关专工委的专题调研相结合,着力增强办理实效。通过办理单位和督办部门的共同努力,一些涉及人民群众切身利益的热点、难点问题得到有效解决,一些建议已转化为部门改进工作、制定政策、做出决策的重要依据。
四、做好新时代人大工作,要不断提升自身工作能力
常委会坚持以增强履职能力、提高工作质效为重点,着力加强自身建设,提升人大工作规范化水平。
1.强化学习培训。坚持把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会党章党纪、党的十九大报告精神,并进行专题学习研讨。组织人大代表和机关干部收听收看“人大讲堂”;组织人大代表赴北京、深圳、厦门、井冈山培训基地学习培训;邀请“一府两院”的主要领导和人大主任为人大代表授课;为代表订阅了《中国人大》、《时代主人》、《人大代表依法履职实用手册》等学习资料,通过集中学习和个人自学,提升了代表和人大工作者依法履职的能力。
2.严明作风建设。恪守一切权力属于人民的宗旨,坚持把“为人民服务”作为人大工作的出发点。始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,大力倡导“创新担当、善谋实干”的良好风气。常委会严格执行民主集中制,每次常委会议题都做到了充分审议、集思广益,在达成共识的基础上依法进行表决,在民主和谐的议事氛围中,凝聚集体智慧,发挥集体作用,着力提高人大决议决定和审议意见的科学性、权威性。严格贯彻落实中央“八项规定”、省市县委有关规定的精神,认真落实党风廉政建设责任制,切实担负主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,营造了风清气正的干事创业环境。
3.重视宣传交流。充分运用网络和新媒体开展人大宣传工作,建立进贤人大网和微信工作群,加大了对常委会工作的宣传报道力度,增强了人大机关与人大代表、人民群众的交流互动。进一步密切与兄弟县(市)区人大的横向交流和上下级人大的纵向联系。先后赴甘肃省榆中县、浙江省天台县参加了全国部分县(市)区人大工作交流会;赴德兴市、万年县青云镇、安义县、西湖区参观学习。同时,强化对乡镇人大工作的联系,坚持乡镇人大主席列席县人大常委会会议制度,指导乡镇人大开好每年两次的人大会议、调研视察、执法检查、评议基层站所等工作。召开了全县3个片区乡镇人大工作联席会,交流推广乡镇人大工作经验,切实提高乡镇人大主席团依法履职的能力。
(作者:进贤县人大常委会主任 胡鹏飞)

关键词阅读:人大工作 新时代 职责 相关新闻