南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 东湖区人大 > 正文

扬帆起航正当时 ——东湖区人大常委会2017年工作回眸

大字 日期:2018-01-24 19:38:05 来源:
2017年,是东湖区十六届人大及其常委会的开局之年。一年来,常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持在党的领导下进一步推进人民代表大会制度与时俱进和人大工作完善发展,按照建设“三力”东湖的工作部署,不忘初心、砥砺前行,为促进全区经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步作出了应有的贡献。
一、不忘初心 倾力民生福祉
过去的一年间,区人大常委会不忘初心,坚持以人民为中心,把促进民生改善作为重中之重,贯穿于人大监督的全过程,努力助推民生工程实施,促进民生问题解决,不断满足人民群众对新时代美好生活的期待。
推进教育发展
百年大计,教育为本。常委会高度重视教育工作,通过实地调研、听取审议专题报告等形式,与教育主管部门一同分析问题,研究对策。在区第十六届人大常委会第四次会议上,常委会专题听取了我区特殊教育工作情况报告,将校园安全问题列入了年度工作重点。针对报告中反应出的“校内住户随意占用公共场地、易燃危险物品随处可见”等问题组织代表开展视察,并成立执法组对我区贯彻《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》情况进行检查。反复与政府及教育主管部门沟通协调,就培智学校存在的严重安全隐患问题召开联席会议,下发审议意见,要求政府限期反馈。
\
呵护美丽家园
2017年,区人大三次听取审议区环保局工作情况报告,并对无烟烧烤工作、扬子洲中心渠整治情况以及环保监测站开展视察,支持政府践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实污染防治、科学绿色发展。区政府高度重视人大审议意见,高位推进“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治工作,成立以区长为组长,分管区长为副组长的区大气污染治理工作小组,专门召开政府常务会议进行部署,制定出台《东湖区大气污染防治综合治理工作实施方案》,每月一调度,全区环境质量得到了有效提升。
\
回应生活期盼
食品安全人人重视。为保障群众“舌尖上的安全”,区人大常委会配合市人大对农产品质量安全法开展执法检查和专题询问,督促政府及相关部门加大法律法规宣传力度,推进农产品标准化建设,完善监管执法体系,全面扎实筑牢农产品质量安全防线。
公共卫生事业事关人民群众的健康。区人大常委会专题听取了创新流动人口服务工作情况报告,开展居民健康档案情况调研,提出加强宣传引导,抓好队伍建设和加大投入力度的意见建议,为满足群众多层次、多元化的服务需求,维护群众健康保驾护航。
同时,针对广大代表建议中涉及交通出行、医疗、文化街区打造等与老百姓息息相关的民生话题,区人大常委会积极督办,努力使代表的民生建议落到实处。
二、牢记使命 务实担当有为
一年来,区人大常委会牢记使命,不断完善监督手段,提升监督实效,以自身建设推动工作实现新跨越。务实、担当、有为成为全年工作的基调。
以法为纲 务求监督实效
推进“七五”普法工作,常委会组织代表对青少年宫法治宣教点开展视察,切实提高广大青少年的法治观念和法治素养。听取审议区法院执行工作情况报告,针对重点难点,提出意见,为推动执行工作、保障当事人合法权益提供动力。听取审议区人民检察院检务公开工作情况报告,促进完善检务公开平台,提升检务公开质量,努力构建开放、动态、便民、高效的阳光检察。
同时,区人大常委会依法向市人大常委会呈报规范性文件14件,受理审查10件。任免国家机关工作人员57人次,组织新任干部向宪法宣誓,进一步弘扬了宪法精神,彰显了宪法权威。
以人为本 发挥代表主体作用
“崇尚荣誉 创先争优”,是我区代表在各自工作战线中的响亮口号。一年来,代表们立足自身工作实际,全身心地投入到东湖矢志复兴的征程当中,积极争当“两学一做”的先锋、践行法治的表率、为民服务的模范,影响和带动广大群众掀起打造“实力、活力、魅力”东湖的热潮。
加强代表培训,首次组织43名区人大代表赴深圳全国人大培训中心开展集中培训,为代表运用法治思维和法治方式履职奠定坚实基础。2017年,常委会在广泛走访代表、征集民意的基础上,研究制定了《关于建设规范提升基层人大代表联络工作站的实施方案》,确立了以点带面、总结验收、全面推进的工作思路,按照有牌子、有场地、有经费保障、有工作台账等要求,在镇、街道、管理处以及有条件的村、社区统一规划建立了代表工作站室。同时要求常委会领导每人重点联系1-2个工作站,每年至少参加4次站室活动,帮助代表解决履职中遇到的困难和问题,确保站(室)工作顺利开展。截至目前,工作站(室)共接待选民群众300余人次,解决民生问题126项,成为了代表广泛联系群众的重要途径。
\
以中心工作为大局 保障经济平稳运行
坚持围绕重点行权履职,依法听取和审议审计、预算执行情况报告,批准2016年度区级财政决算。贯彻落实新《预算法》,促进预算公开和人大审批的严肃性。继续强化对涉及民生公共资金和重点项目建设资金的审计力度,确保财政资金的安全和使用效率。听取和审议区政府上半年经济运行情况、区国民经济和社会发展计划执行情况报告等,加大对全区经济运行的把脉问诊力度。听取审议区开放型经济、旧城改造、国地税工作情况报告,对榕门路文玩产业特色街等重大重点项目开展视察,推动区人民政府进一步强产业、促发展,深化项目建设,推进城区改造复兴,全力打好转型升级的“组合拳”。
以转作风为主线 不断强化自身建设
常委会以贯彻落实中共中央转发中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见为契机,健全了法制、财经专门委员会等工作机构,部分街道人大配备了专职人大工委主任,并对现有的规章制度进行了全面梳理和修改完善,推进常委会履职行权的科学化和法制化。充分发挥专门委员会的重要作用,4-10月,由常委会各委、办组成的7个调研小组各自领题,围绕我区重点项目对固定资产投资情况、城乡农业生态环境保护、养老服务体系建设等7个课题开展调研,形成了高质量的调研报告,为区委、区政府决策提供参考。深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为我们的行动指南,推进“两学一做”学习教育常态化,保持了风清气正的政治本色。
\