南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

从“为民做主”到“让民做主”——我市推行民生实事项目人大代表票决制纪实

大字 日期:2018-10-31 17:11:50 来源:
政府要办的民生项目,如何与百姓迫切需求“合拍”?
 要办民生实事,先听“民声”。在去年湾里区和青云谱区开展民生实事项目人大代表票决制工作试点的基础上,市委决定,从2019年起,全市市、县区、乡镇三级全面推行民生实事项目人大代表票决制工作,把群众需求最迫切的事作为首要选择,突显项目的急需性、公益性和普惠性,切实解决一大批群众盼望解决的问题。
 10月19日,在青山湖区京东镇人大代表联络站,省、市、区、镇四级人大代表开展了“京东镇2019年民生实事项目征集”现场会活动,现场征集村(居)民群众代表意见,作为青山湖区明年实施民生实事的备选项目。“京东南大道绿化带过高过密,严重影响行人与驾乘人员视线,导致该路段经常发生交通事故,给周边市民生命财产带来极大安全隐患,希望政府部门重视。”“京东镇辖区内优质教育资源匮乏,希望能引进更多名校。”“辖区内公交线路很少,希望政府部门与市有关部门沟通,增加公交线路。”……与会人员你一言我一语地踊跃发言,众多与民生相关的意见建议被收集上来。
  青山湖区人大常委会主任黄志平表示,民生实事项目人大代表票决制真正实现了从“为民做主”到“让民做主”的转变。“以往,一些地方的民生工程倾尽全力,却得不到老百姓的认可。我们坚持以‘群众想什么,我们就干什么’为原则,把群众呼声最高、需求最迫切的事收集起来,再提交人代会进行票决,可以很好地将政府决策和百姓的意愿结合起来。”黄志平说。
“政府能够把确定民生实事项目的权力交给人大代表,让代表参与表决,这是一种制度上的创新,也是一种制度上的进步,我为这种制度创新点赞。”青云谱区人大代表蒋欢春说。“这项工作的开展,让人大及其常委会正确行使决定权,进一步推进了政府工作的科学性和民主性。同时,丰富了代表在闭会期间的履职载体,使代表们履职更实在、更有动力,赢得了代表和群众集体点赞。”青云谱区人大常委会副主任张鲁榕表示。
据了解,在去年下半年试点的基础上,我市正式出台了相关文件,从9月份开始,市本级和九个县区、80个乡镇全面推行政府民生实事项目人大代表票决制工作。目前项目征集初定阶段即将完成,明年年初的市、县、乡三级人代会上,将实现对各级政府民生实事项目同级人大代表进行票决。
 “代表票决制的一个鲜明特点,就是坚持‘群众想什么,我们就干什么’。从项目的征集、初定,到代表审议、票决,再到项目实施的监督、评估,人大代表自始至终参与其中。人民群众通过人大代表会前走访、公告票决结果、公示项目进展情况,解决了信息不对称问题,增进了对民生实事项目的了解,提升了对政府工作的认可和支持,有利于项目的推进和实施,使民生实事项目真正成为民生工程、民心工程、和谐工程。”市人大常委会选任联工委副主任刘荣林说,目前已收到了一大批民生实事项目建议书,主要内容涵盖了城市建设、养老保险、教育卫生、城市管理等与百姓息息相关的项目。“下一步,我们将把项目整理后交给市政府有关部门,筛选出明年政府将要实施的民生实事项目,再提交人民代表大会进行票决。”刘荣林说。(南昌日报记者 张平)

关键词阅读: 相关新闻