南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

征集更加体现民意 票决更加体现民主 推进更加体现实效

大字 日期:2018-09-08 17:41:49 来源:

——解读《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》
什么是票决制?
  票决制是指政府在广泛征求人大代表和群众意见基础上提出民生实事项目,交由同级人民代表大会投票表决后,交由政府实施,并接受人大和群众监督的制度。该制度贯穿了党委领导、人大决定、政府执行、代表全程监督、公众有序参与的权力运行设计理念,是新时期基层民主政治建设的一项实践创新,是探索人大行使重大事项决定权的一项具体举措。
  实施票决制的目的意义
  实施民生实事项目票决制的目的是加强和改进人大重大事项决定和监督工作,健全人大讨论决定重大事项、政府重大决策出台向本级人大报告制度。实施民生实事项目票决制,能够实现“两个结合”“两个有利于”(“两个结合”是:党委决策部署和人民群众的民主诉求的有机结合、人大决定权与监督权的有机结合;“两个有利于”是: 有利于提升政府决策科学化民主化水平、有利于更好地发挥人大职能作用)。
  如何把握提交票决的民生实事项目?
  《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》提出了应从四个方面把握:一是项目应以政府财政性资金投入为主;二是项目应具有普惠性、公益性和区域平衡性,社会效益突出;三是项目应有明确的实施目标;四是项目数量服从质量。比如,项目类型上,可重点选取教育、医疗卫生、劳动保障、科技文化、环境保护、公共设施建设等领域,与群众息息相关,社会关注度高,且在短期内能够完成、能看到实效的项目;项目数量上,市、县级层面的项目内容涵盖可以较广,一个项目中很可能包含若干个子项目,乡级层面的项目内容具体单一。在符合这一标准的前提下,各地可根据实际,尝试多角度多方位认识和把握。
  票决制的主要程序和方法
  票决制工作主要步骤为三个阶段、六个环节。具体为项目征集初定阶段、项目审议票决阶段、项目监督评估阶段三个阶段和征集、初定、审议、票决、监督、评估六个环节。
  在项目征集初定阶段,要发动代表广泛参与,助推政府决策与民意民愿的深度融合。民生实事项目的安排,需要考虑政策法规、地区领域的平衡、要素保障等方方面面的因素。项目征集的初定环节,在政府牵头抓总的同时,人大要坚持群众路线,依托代表联络站、履职平台等,组织代表深入选区、深入选民,广泛听取群众意见,经梳理汇总后提出项目建议。对政府提交讨论的候选项目,人大要认真研究,按照“社会呼声高、政府可执行、人大可监督”的原则,提出意见和建议,使民生实事项目更加贴近基层实际、体现民意民愿,实现政府决策与民众需求的精准对接,努力把“群众需要什么,我们就干什么”的目标要求落到实处。
  在项目审议票决阶段,要严格规范程序,实现党委意图与人民意志的有机统一。审议票决阶段在人代会期间进行,人大要严格执行地方组织法、人民代表大会议事规则的相关规定,规范工作程序,完善工作流程,将这项重要议程有机融入到人代会日程中,确保代表充分审议。提交人代会审议时,政府要向大会报告民生实事候选项目形成的有关情况,并将民生实事候选项目的介绍材料一并发给全体代表审议讨论。对代表提出的相关建议意见,有关部门要积极回应,说明情况。代表审议意见要及时汇总,并报大会主席团研究。在票决过程中,人大要引导代表投票时注意突出项目的公益性、普惠性,兼顾地区平衡性。最终的票决结果要坚持公开、公平、公正原则,按得票数过全体代表半数以上、从高到低确定,并当场公开,向社会公布,接受社会监督。这些都是规定动作,必须做到位。
  在项目监督评估阶段,要切实履行监督职能,体现全程监督与跟踪问效的责任担当。对民生实事项目的实施开展监督是确保票决实效,维护票决权威的重要保证,也是发挥各级人大代表主体作用的关键环节。人大要善于把民生实事的监督和评价纳入年度监督工作计划,充分运用执法检查、听取审议报告、专题询问、预算监督以及特定问题调查等监督形式,做到“三个全覆盖”,即项目全覆盖,确保每个项目、每项任务严格按照既定要求保质保量完成;代表全覆盖,要根据代表个人意愿,综合考虑项目性质、内容、属地等因素,组成人大代表监督小组,参加项目实施的监督;过程全覆盖,人大的监督和评估,要从项目产生开始,到项目实施完成为止,深度参与项目的推进与实施。
  (南昌日报记者 张平 整理)

关键词阅读:实效 民意 相关新闻