南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

南昌全面推行民生实事项目人大代表票决制

大字 日期:2018-09-08 17:40:59 来源:

南昌日报讯 民生大于天,民心重如地。近年来,全市各级各部门聚焦民生、践行承诺,集中力量办成了一大批民生实事,得到了人民群众的广泛认可,切实增强了群众获得感和幸福感。
  从“为民做主”到“让民做主”
  从“为民做主”到“让民做主”。去年以来,南昌在青云谱区和湾里区开展了民生实事项目人大代表票决制工作试点,把群众呼声最高、需求最迫切的事作为首要选择,突显项目的急需性、公益性和普惠性,有效解决了一大批群众盼望解决的问题。
  “区属学校安装直饮水系统项目154票赞成、2票弃权”“城南大道北段提升改造工程项目156票赞成……”今年1月5日,在青云谱区第十六届人民代表大会第三次会议上,156位到会代表通过“一人一票”的无记名投票方式,在11个候选项目中选出了2018年青云谱区政府8项民生实事项目,涉及教育、社区改造、道路建设等多个方面。
  蒋欢春是青云谱区中小企业协会人大代表联络站站长。去年10月,得知2018年区政府民生实事项目改由人大代表票决,他拍手叫好。“在选区接待选民时,很多群众向我反映, 他们一直很担心孩子在校期间的饮水问题。特别是到了冬天,孩子想喝口热水很困难。于是,经过多方调研后,我提出了对区属25所学校安装直饮水系统的建议。”蒋欢春说。今年,青云谱区投入150万元,在区属25所学校安装直饮水系统,学生们都喝上了冷热适宜的直饮水。“政府能够把确定民生实事项目的权力交给人大代表,让代表参与表决,这是制度上的创新,也是制度上的进步,我为这种制度创新点赞。”蒋欢春笑着说。“这项工作的开展,让人大及其常委会正确行使决定权,进一步推进了政府工作的科学性和民主性,同时也丰富了代表在闭会期间的履职载体,使代表们履职更实在、更有动力,赢得了代表和群众集体点赞。”青云谱区人大常委会副主任张鲁榕表示。
  在另一试点区——湾里区,居民也享受到了民生实事项目人大代表票决制带来的实惠。在湾里区天宁西路以北,新建湾里学校正在如火如荼建设中。这个项目是今年初湾里区通过人大代表票决制从13个民生实事候选项目中票决出的10个项目之一。“我们在人大代表工作站接待选民时了解到,随着湾里区城市不断发展,城区人口急剧增加,学位需求量越来越大,特别是磨南片区,教育资源紧张,不少老百姓都希望孩子能就近上学。”湾里区人大代表王登云说。今年5月,新建湾里学校项目正式开工建设,总用地面积57亩,目前正在进行土建工程施工,预计今年底教学楼工程全部封顶,明年9月正式投入使用,可提供1800个学位,大大缓解磨南片区学龄孩子上学难问题。“老百姓提出的意见能被政府采纳,我很高兴,以后我小孩在家附近就能读书了,很方便。”湾里区居民邓细春说。“我们成立了5个项目监督调研组,密集对项目逐个实地调研、跟踪监督,了解项目情况、把握时序进度、及时发现问题、提出意见建议、督促抓好整改、助力项目建设。”湾里区人大常委会副主任刘明华介绍说,截至目前,城区微公交项目已正式开通,佘牟路建设项目已建成通车,罗梅公路拓宽改造等8个民生项目正在紧锣密鼓地推进。
  坚持“群众想什么,我们就干什么”
  青云谱区、湾里区“两区”开展民生实事项目人大代表票决制试点工作以来,广受市民称赞。为深入践行以人民为中心的发展思想,更好地发挥人民代表大会制度的优势和作用,进一步推动决策的民主化、科学化、法制化,南昌市委决定,从2019年起,全市市、县区、乡镇三级全面推行民生实事项目人大代表票决制工作。
  “人大代表票决制的一个鲜明特点,就是坚持‘群众想什么,我们就干什么’。从项目的征集、初定,到代表审议、票决,再到项目实施的监督、评估,人大代表自始至终参与其中。人民群众通过人大代表会前走访、公告票决结果、公示项目进展情况,解决了信息不对称问题,增进了对民生实事项目的了解,提升了对政府工作的认可和支持,有利于项目的推进和实施,使民生实事项目真正成为民生工程、民心工程、和谐工程。”市人大常委会选任联工委副主任刘荣林说,对于政府而言,人大代表票决制体现了“让人民监督权力”“让权力在阳光下运行”的理念,为政府推进决策科学化、民主化、规范化提供了方法路径。通过人大代表票决制,让人大代表来决定政府的部分公共预算投哪里、投多少、怎么投,实现了“群众提、代表定、政府办、人大评”的良性互动,让有限的财力发挥出更大的社会效益。(记者 张平)

关键词阅读: 相关新闻