南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

姚明远:坚持为民履职 践行“代表”担当

大字 日期:2018-05-30 17:47:54 来源:
坚持为民履职 践行“代表”担当
——记西湖区人大代表、明远小学董事长姚明远
姚明远是一名企业家,也是人民选出来的人大代表。他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的初衷,积极建言献策,全力帮助贫困群众脱贫脱困,用实际行动践行代表责任与担当。
今年50岁的姚明远,是南昌西湖区明远小学董事长,2011年当选为西湖区十五届人大代表,2016年当选西湖区十六届人大代表,“我履行我人民代表的职责是把人民的呼声带到‘两会’上去,把人民的想法、意愿带到‘两会’上去。”姚明远如是说。
作为人大代表,姚明远不仅积极为民代言,还热心于公益事业,先后累计捐资200余万元,走访慰问贫困群众、积极捐款捐物,并助力贫困学子圆梦大学,帮助贫困群众脱贫增收。
姚明远积极深入朝阳洲街道参加“民情家访”和人大代表接待选民活动,每年拿出4-5万元资金不定期入户走访慰问困难居民、危旧板壁房住户、社区干部,认真了解诉求、收集问题,询问他们的生活状况和要求。
在以“五个一”为抓手的人大代表大走访月活动中,姚明元始终坚持“为百姓代言,替党政分忧”的宗旨,当民意型代表,积极参加朝阳洲街道党风廉政和公众安全感的宣传工作,主动走进社区向选民进行述职。通过走访群众、接待选民,广泛收集意见和建议,及时积极协调和解决问题。
当选代表以来,姚明远积极为西湖区经济发展与城市建管出谋献策。姚明远通过听取民意后发现:“后八轮”闯祸的新闻报道屡见不鲜,“后八轮”在街面上肆意横行,特别是无牌照工程车,造成了诸多的车祸惨剧。于是,姚明元与其他9名代表联名提出《关于进一步加大对西湖区后八轮车辆整治的建议》,姚明元认为:整治“后八轮”是顺民心顺民意的好事,这件事做好了,城内交通才会更加顺畅,市民的人身安全会更加有保障。
去年,中山西路社区居民来到朝阳洲街道人大代表联系群众工作站反映:希望西船住宅区11-15栋能进行楼栋综合整治,如果暂时不能整体综合改造,可以先帮楼栋安装路灯、清掏化粪池,解决目前下水道化粪池堵塞的急切问题。当天,姚明远热情接待了来访群众,并详细地记录下居民的需求。随后,姚明元立即联系相关单位,并积极协调街道,街道出资现安装了路灯,并在一个月内清掏和改造好居民区的化粪池。
 “作为一名人大代表,要体现人民意志,首先要立足本职,做行业精英,做经济建设的排头兵。”谈到对人大代表履职尽责的心得体会,姚明远娓娓道来,语气十分诚恳,充满了自信。“同时,要经常走进基层,走进群众家中,认真倾听民声,充分反映民意,积极履行代表职责,不能辜负人民之重托。”吕东锦 记者 庄艳