南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

杨冬根:乐当群众的“传声筒”

大字 日期:2018-05-30 17:47:00 来源:
乐当群众的“传声筒”
——湾里区人大代表、太平镇泮溪村党支部书记杨冬根
 “为民代言,替民解忧,始终以‘人民选我当代表,我当代表为人民’的准则,用自己的实际行动履行代表职责。”多年来他始终遵循着这一准则,扎根基层,用一腔热情忘我工作,带领村民脱贫攻坚、勤劳致富。他就是连任湾里区的三届人大代表、太平镇泮溪村党支部书记杨冬根。
5月9日,记者走进泮溪村,只见村里道路通畅,行人车辆来往有序,一辆辆汽车整齐地停放在绿化带一旁的车位上。可就在前几年,这里还是一片杂草丛生、车辆乱停、村民难行的景象。在湾里区人民代表大会上,杨冬根提出了《关于新建石壁自然村停车场来缓解狮子峰景区停车难的建议》,引起湾里区政府意见有关部门的高度重视。
见到杨冬根时,他正在村里的精准脱贫户家里走访查看,想要多了解些他们生活的难处,并把群众的呼声再次带到的区人民代表大会上去。“冬根啊,你来啦,快来坐坐!”今年76岁的村民杨刚员一看到杨冬根就亲切地喊着他的名字,拉住他的手,招呼他到屋子里坐。当杨冬根问起老人身体及生活情况时,杨刚员笑哈哈地连声说:“我已脱贫了,一个月有1300多块钱的收入,吃用足足有余,感谢党和政府,今后希望村里能争取区里支持,多搞点油菜花种植、农家乐等项目来增加老百姓收入。”
杨冬根仔细将老人反映的情况一一记录在《人大代表履职手册》中。泮溪村四面环山,土地贫瘠,人均不足3分地。一直以来,村民以种水稻为生,年人均收入不到1000元。外出务工成了村民改变生存状态的主要途径,大量土地被撂荒。
 “村里的良田大量荒芜,村民们纷纷外出务工,我心里很不是滋味,挖空心思想办法,为大家找致富门路。”谈到种植的初衷,杨冬根道出了肺腑之言。
为此,杨冬根先后发动村民种植板栗、大豆、和桂花,最后都以失败告终。村民气馁了,但杨冬根没有放弃努力。通过多方了解,他把眼光投向了葡萄种植,可一说出这想法,村民都不支持。
2014年春节刚过,杨冬根就独自一人自费到浙江学习葡萄种植技术。回村后,他试着在村里种植了10亩葡萄。功夫不负苦心人,2016年,葡萄开始投产,当年就卖了10多万元。
看到杨冬根种植的葡萄赚钱了,很多村民跃跃欲试。瞅准这个时机,杨冬根开始在村里成立葡萄种植专业合作社,村民以土地入股、流转土地、转让经营权等方式纷纷加入合作社。为让村民尽快掌握种植、管护技术,杨冬根经常到外地学习,回来后免费把技术传授给大家,同时聘请专家到村里开展现场技术培训。短短几年,村里的葡萄从10亩发展到100多亩,杨冬根建立的葡萄种植专业合作社不断壮大。“杨书记给我们村找这个产业好啊!现在我们不需要外出打工,在家门口就可以赚钱了。”谈到如今的生活,村民杨乾南满脸喜悦。
“我是人大代表,群众有困难我就该帮助他们。”这是杨冬根常挂在嘴边的话。
2016年冬天,村民袁勤玫因病住院治疗花光了家里的所有积蓄,还负债2万多元,家庭一度陷入困境。杨冬根经常看望他们一家人,帮他们出谋划策。村里葡萄产业合作社成立后,杨冬根第一时间安排其爱人杨金火到葡萄园里务工,每月收入2000多元。除此之外,还鼓励她将自己家的土地整理出来种植葡萄,并免费为她家提供种苗、化肥及种植管护技术,帮助她脱贫。
这些年,杨冬根为尽快让村民脱贫致富,积极引进产业项目,请致富能人和在外成功人士回乡创业,投资村里开发观光休闲、采摘、种油菜、钓鱼等现代农业,流转撂荒土地320亩,水域面积180亩,先后种植油菜、葡萄、中草药,养殖土鸡、草鱼,兴办农家乐等,为全村的产业发展打下了坚实的基础。
现在,村里家家户户看上了有线电视、喝上了自来水,80%以上的农户住上了新房,成为全省乡村旅游示范村和国家AAAA景区。
伫立村头,望着美丽的乡村,杨冬根激情满怀。他说:“我是一名基层干部,是一名人大代表,群众信任我,我就要勇于担当,不负众望,切实履行人大代表的职责,做一名新时代合格的人大代表。”吕东锦 记者 庄艳

关键词阅读:杨冬 传声筒 群众 相关新闻