南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

罗来昌:为村民倾情办实事的“贴心代表”

大字 日期:2018-04-20 22:18:14 来源:
为村民倾情办实事的“贴心代表”  
——记全国人大代表、青山湖区进顺村党委书记罗来昌
\
  “把群众看高一点、看重一点,把自己看低一点、看轻一些”。这些话是全国人大代表、青山湖区进顺村党委书记罗来昌常用来诫勉自己的。作为全国、省、市三级人大代表,也是一名基层党员干部,罗来昌怀着一颗“倾情为民”的赤子之心,依法依规履职,始终把群众的利益放在首位,真实反映社情民意,积极参与社会事务管理,切实为民办实事,做乡亲们的“贴心人”。
\
  大事小事,事事关心。罗来昌常说:“当人大代表就是要用心去听取群众的话语,依法依规帮群众解决实际困难。”作为来自基层一线的人大代表,在履职过程中,罗来昌一有空,就喜欢到村民家中去坐坐,与村民聊天交流,第一时间掌握最真实的民情民意。通过这些走访和交流,提出的议案和建议,更合民心,更能代表群众的意愿。
  2014年,罗来昌根据走访收集的民意提出了《关于实施天香路改造建设及路灯设置的建议》,得到了有关部门的重视。在罗来昌的积极推动下,2015年底,天香路道路建设基本完成,并安装了太阳能路灯,为周围1万余居民解决了出行难的问题。2016年底,罗来昌又提出了《关于推进实施村级集体组织产权制度股份制改革的建议》,为进一步推进农村集体经济产权制度改革起到了较好的推动作用。
\
  作为人大代表,罗来昌在人大会议期间积极建言献策,闭会期间也坚持依法依规履行代表职责,积极参与各级人大组织召开的各类会议、调研、视察等。罗来昌还分别就被征地农民养老、医保制度改革、村级产业升级转型等关系到老百姓切身利益的问题进行了调研,并结合自己的实践探索,提出了许多好的建议,得到了相关部门的关注和采用。
\
  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。罗来昌既是人大代表,也是进顺村党委书记,在带领村民群众共同致富的征途上,罗来昌秉承着村党委提出的“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”26字民生工程,改革创新,施利于民。自担任村干部以来,罗来昌坚持做到立足本职,真心多为村民做好事实事,把乡亲们的满意度作为自己行事为政的唯一标准,以实际行动回报广大选民和进顺村民的信任。
  截至目前,在罗来昌的带领下,进顺村形成了以发展三产为主体,园区建设为两翼,金融、商贸、物流、地产业并举的经济发展新格局。2016年,全村实现总产值52亿元,固定资产8.2亿元,村集体纯收入4389万元,村民人均收入29000元。
  一组组让人兴奋的真实数据,一个个美丽的愿望变为现实。罗来昌为“以行动践行责任”的信条作出了最好、最有力的诠释,努力做到了为村民提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的村级福利保障、更高水平的医疗卫生服务,让进顺村在全省率先全面建成小康村庄的目标。
  已经90多岁的选民陈作福告诉记者:“罗来昌是我们乡亲们的‘贴心代表’,他当代表真正能为我们老百姓说话,能为我们老百姓做实事。”(吕东锦 记者 庄艳)