南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

刘厚仕:新福村里的幸福领路人

大字 日期:2018-03-09 17:36:49 来源:
在安义县新福村,有一位人大代表,他扎根农村无私奉献自己,用无悔的人生书写崭新篇章。如今,他让党的富民政策惠及乡亲,把新福村建成为响当当的幸福村,他就是安义县第十六届人大代表、黄洲镇新福村党总支书记刘厚仕。
十多年来,刘厚仕安心扎根农村,依托新福村丰富的山地资源优势,实施 “一村一品”战略,靠着苦干加巧干,大力引入翠冠梨果业,靠着翠冠梨果业在现代农业产业中拥有一席之地,成立股份制果业合作社,带领村民共同致富,使新福村成为远近闻名的果业生产基地。新福村翠冠梨产业发展只有短短十年时间,但新福翠冠梨已名扬四方,全村200多户果农已栽种翠冠梨3000多亩,并规划建设万亩翠冠梨园,成为全省科普示范基地和南昌“一村一品”建设示范。
作为一名人大代表,刘厚仕本职工作再忙,也没有忘记肩负的为民代言责任,把履职热情与加快乡亲致富的步伐结合起来。
刘厚仕坚持自学法律法规和人大知识,积极参加代表活动,在走村入 户、推进工作时,也不忘随身携带“村情民意”笔记本,针对群众反映的热点难点问题,多问多思,自己能解决的通过村委会工作抓落实,不能解决的就在人大会议和闭会期间积极向政府有关部门提出,并与承办部门沟通基层群众意见。在政府部门的重视下,他提出的《加强农村村级公路养护管理》等群众关心的问题,基本上都得到较好解决。他还就《争取上级专项资金扶助,加强基层微小水利项目建设,切实造福广大基层群众》的意见建议进行调研,这条意见建议得到了各级政府的重视和办理。他多次获得“人大代表积极分子”等光荣称号 ,新福村群众视他为贴心人。
在带领村民致富中,为拓展产业链,刘厚仕瞅准农家乐休闲旅游近年格外红火的机遇,在新福村规划实施摘果尝鲜、吃农家饭等休闲旅游项目,扩大桃、李、杨梅、葡萄、草莓等特色果业。此外,刘厚仕还计划未来五年再栽种3000亩翠冠梨,注册“农帮果园”商标,以深加工项目增加农产品的附加值。
为大力发展农副业,促进村民“百业致富”,刘厚仕努力争取上级政策扶持,还想办法解决融资难题。去年,新福村在全市率先成立农民资金互助合作社,以吸纳本村村民基础金、互助金为资金来源,向合作社社员投放互助金,主要用于社员生产生活所需,为农户多项目致富搭建了桥梁,增强了农民致富的后劲。
“村民入股资金互助合作社,可以获得合作银行约8倍的贷款支持。只要我们抱团发展,就能做出特色,就能以规模发展占领市场,村里发展才有一个好前途。”对新福村的幸福未来,从不服输的刘厚仕有着无限憧憬和自信。

关键词阅读:安义县 新福村 领路人 相关新闻