南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

熊海燕:一位民营企业家的民生情怀

大字 日期:2018-02-08 00:35:15 来源:
记市人大代表、江西省五安建筑钢管租赁有限公司总经理熊海燕
\
熊海燕是江西省五安建筑钢管租赁有限公司的总经理,也是人民选出来的人大代表。多年来,她始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的初衷,积极建言献策,用实际行动践行人大代表的责任与担当。
和熊海燕接触后会发现,在她的身上有一种企业家特有的气质——审时度势、诚信经营、关爱社会。
作为民营企业的老总,她坚持科学管理,依法经营,用自己的心血和汗水,硬是带领只有两千余吨钢管、三十余万套扣件的公司发展成拥有钢管总量达1万余吨、扣件100余万套的钢管租赁公司。目前,江西省五安建筑钢管租赁有限公司在省内钢管租赁行业处于领先地位。
\
熊海燕先后当选为西湖区第十五、十六届人大代表,南昌市第十五届人大代表,“我履行人民代表的职责就是把人民的呼声带到‘两会’上去,把人民的想法、意愿带到‘两会’上去。”熊海燕意识到,从一个民营企业家到一名人大代表,自己肩上的责任和义务更重了。为适应角色转变,她静下心来,加强学习,系统地学习《宪法》《地方组织法》《代表法》等法律法规,明确了代表的权利和义务,掌握了履行职责的方式方法;认真参加了市、区人大常委会组织的各种学习培训和专题调研、视察活动,不断强化自身素质,增强依法履职的责任感和使命感,提升履职本领。她从当初“人民选我当代表,我当代表为人民”的感性认识,已转变到“积极履行代表职责,当好人民群众的代言人”的理性实践。
\
近年来,熊海燕共提出议案和建议10条,涉及城市发展与管理等内容,其中《关于增设母乳喂养区的建议》《关于硬化广厦社区停车场地面的建议》《关于加强对城市小区物业管理工作的建议》和《关于更换桃源街道辖区的部分路段绿化树种的建议》得到了市、区相关部门的高度重视,并得到了圆满解决。
自2013年西湖区设立爱心帮扶协会以来,熊海燕主动捐赠善款20万元。在坚持做“公益人”的同时,熊海燕积极倡导企业界人士参与社会公益事业。自当选为第一届西湖区爱心帮扶协会会长以来,她组织开展了弘扬正气扶贫济困的捐赠活动,通过慈善拍卖以及单位和个人的捐助等渠道共筹集爱心帮扶资金三百余万元。
面对赞美和荣誉,熊海燕并没有觉得自己做了多么了不起的大事,她告诉记者:“作为一名企业代表,就应该时刻想着选民的重托,就应该饮水思源、奉献国家、回馈社会,真心实意地为群众做些好事、办点实事。”

关键词阅读:民生 企业家 情怀 相关新闻