南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

用责任与担当诠释“医者仁心”

大字 日期:2018-02-08 00:32:55 来源:
——记进贤县人大代表、进贤县中医院副院长吴宗龙
\
       从一名普通的医生到进贤县中医院副院长,再到人大代表,吴宗龙的身份多次改变,却始终没有改变那颗“医者仁心”。他热爱医疗卫生事业,是患者信赖的朋友,是医者楷模。他不仅注重个人技能的提高,也注重对医院职工医务能力的培训,更注重对医务人员精神品格的培养,让更多患者感受到医者的那颗“仁心”。
  11月22日上午,记者在进贤县中医院门诊室见到吴宗龙时,他正像往常一样身着白大褂,在门诊室里和患者沟通治疗方案,对症下药。今年,刚满六十岁的吴宗龙本应退休安享晚年,但因对医疗卫生事业的热爱,他继续坚持在医疗卫生一线岗位上,并继续被群众选为进贤县人大代表,担任县人大常委会委员职务。
  2003年左右,吴宗龙当选为市人大代表。高兴、激动、紧张过后,他深知自己身上的责任又加大了。十余年履职以来,不管是出席人大会议还是参加代表团活动,或是闭会期间视察、调查、执法检查、评议,吴宗龙从不“溜号”。不管医院工作多忙,他都提前安排布置,做到人大工作、病房工作两不误,从来没有迟到、早退。“作为人大代表,要做好建言献策工作,必须努力提高自己的履职水平。”吴宗龙说,当选人大代表既是荣誉,更是责任,通过参加人大的各项会议、调研活动以及对各种报告的审议,让他这位“医生代表”有了全新的收获,也令他的视野从“为病患找症结”上升到了“为社会建言”。
\
  十多年来,吴宗龙经常深入基层调研,与政府相关部门协商座谈,掌握社会热点信息材料,累计提出代表意见、建议、议案共计80多件。其中,《关于建设我市农经网加强农村信息化建设的建议》《关于加大我市中医院支持力度的建议》等先后被评为市人大代表好建议。在参加人大代表会议期间,吴宗龙积极建好言、献良策,如他提出的关于如何加强整顿我市餐饮垃圾的问题受到市环保局、市城建局高度重视。在参加省社科院举行的餐饮垃圾治理专家论坛时,他所提的建议被省政府采纳。他还多次被聘任为市综合治理监督员、市检察院监督员、县公安局监督员、县廉政监督员等,在本职工作之余,积极参与社会监督,受到当地群众好评。
吴宗龙真诚地告诉记者:“作为一名人大代表,我感到无上光荣,同时也感到责任重大,我深知医疗服务对广大人民群众的重要性。今后,我希望能带领医院团队以廉价优质的医疗服务为老百姓的健康‘保驾护航’。同时,从一个人大代表的角度,我进一步密切联系群众,收集民意,为政府建言献策,履行好作为一名代表应有的职责。”