南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 财经预算 > 正文

市人大财经委、常委会预算工委举办全市人大财经预算业务培训班暨工作会议

大字 日期:2018-06-05 09:59:45 来源:
\
为进一步贯彻落实党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,增强人大代表履职能力和全市人大财经、预算干部队伍的业务水平,总结交流人大财经、预算工作经验,探讨新形势下做好人大财经、预算工作思路,5月30日至6月1日,市人大财经委、市人大常委会预算工委在江西交通干部学院举办2018年全市人大财经预算业务培训班暨工作会议。市、县区人大常委会分管领导,市、县区人大财经委、预算工委全体人员,市人大财经委委员,部分市人大代表共计68人参加培训。市人大常委会副主任陈以荻出席并讲话。
\
陈以荻强调,参训人员要充分认识学习培训的重要意义,注重讲究方法,坚持干中学、学中干,不断提高学习效果和应用能力,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。通过学习培训,善于用学到的理论分析人大财经工作中遇到的困难和问题,以学习的新成果推动全市人大财经干部依法履职能力的新提高。
\
培训班主要安排了《解读和审议国民经济和社会发展计划报告》、《预算法实施背景下的预算管理和人大监督》、《人大财经委执法检查、专题询问等监督工作》、《“十三五”中期规划评估、计划、预算、审计报告等初步审查》、《财政预算、地方债务限额、预算调整、审计报告等预先审查及审计整改督办》等专题讲座,邀请了市财政局局长万昱原、市发改委副主任何彦军和市人大财经委、预算工委的业务骨干授课,并就如何加强人大财经、预算监督展开了交流讨论。
培训期间,大家严格遵守各项规章制度,认真听课,普遍反映收获很大。工作会议上,市人大财经委主任委员张春辉就今后如何依法加强财经预算工作提出了要求。