南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 城建环保 > 正文

市人大召开城市管理专题询问工作部署会

大字 日期:2018-09-08 17:42:21 来源:
\
\
8月31日下午,南昌市人大城市管理专题询问工作部署会在一楼常委会会议室召开。市人大常委会副主任张力、市人民政府副市长宋铀、市人民政府副秘书长魏小俊、市人大城建环保委主任委员熊贤莉、市人大内司委主任委员耿承军,市直各单位主要领导及各县区、新区、开发区等有关同志共计40余人参加会议。
根据年初工作安排,市人大常委会10月份在听取审议市人民政府专项工作报告期间,将对我市城市管理工作开展专题询问。会议由市政府副秘书长魏小俊主持,会上市人大城建环保委主任委员熊贤莉通报了《关于听取和审议我市城市管理情况的报告并开展专题询问的方案》,就活动的意义、主要内容、步骤方法、时间节点和相关要求作了明确。市城管委主任杨保根、东湖区副区长万明分别作为市直部门和县区代表进行了表态发言。宋铀副市长代表市政府就落实好会议精神做了重要指示,他指出,全市各级各部门要进一步强化学习,深化认识,全力支持配合做好专题询问工作,以此次人大专题询问为契机,全力查摆整改好城市管理工作中的突出问题,全力巩固提升好城市管理取得的成果,进一步以人民为中心的理念,务实各项工作举措,努力兑现城市让生活更加美好的诺言。
会议最后,张力副主任就做好此次专题询问工作提出了三点意见,他强调,一是充分认识专题询问监督形式的实质,专题询问作为督促部门依法履行职责,发现问题解决问题,推动工作顺利开展的一种监督方式,具有法定性、公开性、针对性、互动性和实效性。今年市人大常委会将专题询问的重点放在了我市城市管理工作方面,旨在进一步理顺城市管理执法体制,解决城市管理面临的突出问题,消除城市管理中的工作短板,助推我市城市管理再上新台阶;二是紧紧抓住此次专题询问工作的核心要意,通过专题询问的监督方式,全市上下要牢固树立城市管理共谋“一盘棋”、织密“一张网”、共护“一座城”的工作思维,共同推进城市管理工作不断向前;三是全力保障此次专题询问工作的各项内容,要全面掌握,明白“问什么”,要加强沟通,想好“怎么问”,要坚持问效,落实“怎么办”,围绕专题询问工作,切实做好专题调研、询题问答、整改落实和反馈汇报等各项工作。