南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 城建环保 > 正文

市人大常委会开展《南昌市城市建设档案管理条例》(修订)立法调研

大字 日期:2018-05-02 19:25:09 来源:
4月28日上午,市人大常委会副主任张力率调研组赴湾里区召开立法调研座谈会,就《南昌市城市建设档案管理条例》(修订)征求意见建议。
\
市人大城建环保委主任委员熊贤莉、副县级专职委员陈金华,市人大常委会备案审查工委副主任吴倨峰、市法制办副主任汤潇琼、市城管委副主任陈宗龙参加,湾里区人大常委会主任李传强、副主任王迪连,区政府副区长高招彪及相关部门负责人参加座谈。
座谈会从湾里区城建档案管理工作的现状、存在问题、管理体制,区城建档案管理部门与区档案行政管理部门的职责关系,区城建档案数字化工作开展情况等方面听取了湾里区城管委、规建局、行政执法局、档案局、城投公司等单位主要负责同志的意见建议。
\
市人大常委会副主任张力在座谈会上强调:一要认识城建档案管理工作的意义。城建档案作为城市建设和管理的重要基础资料,全面记录了城乡建设、城乡面貌、居民生活发展变化的历史过程,是社会管理和公共服务的重要信息,也是工程建设、运营养护、维修改造等工作的重要依据,具有很高的社会效益和经济效益。收好、管好、用好城建档案,功在当代、利在千秋。二要规范城建档案管理工作的内容。此次市人大常委会对该条例进行修订,为的就是进一步捋清城建档案管理工作的职责划分,充实完善工作的职能,使条例内容更加贴切城市发展的实际。三要切实推动城建档案管理工作的发展。修订《南昌市城市建设档案管理条例》,不但要注重修订的内容,还要重视条例修订后对城建档案管理工作发展产生的实际效果。市人大城建环保委和政府各相关单位要密切关注该条例从修订到落地实施的全过程,协调好城建档案管理工作可能出现的困难。全市各级城建档案管理部门也要根据工作的实际,制定配套的工作制度,不断实现立法效果与社会效果的相得映彰,使我市的城建档案管理工作再上更高的台阶。