南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

江西安义法院:村干部出面协助 十九年老案终执结

大字 日期:2018-06-29 09:10:22 来源:
“真没想到,19年后,我还能拿回木材款,谢谢你们。”6月25日,申请人熊某在江西省安义县人民法院执行局领取6371元货款时,激动地向执行法官表达谢意。
1999年,申请人熊某与被执行人刘某因木材买卖发生纠纷,安义县法院依法判决刘某于判决生效后15天内支付熊某货款7021元。判决生效后,被执行人刘某一直未履行判决义务,申请人熊某遂申请强制执行。
案件进入执行程序后,被执行人刘某东躲西藏“不露面”,执行法官穷尽了执行措施,未发现被执行人刘某有可供执行的财产,当时案件只能以“终本”方式结案。
最近,申请人熊某从朋友处获知,安义县法院举全院之力,加大执行力度。6月20日,熊某抱着试一试的心态,来到安义法院执行局申请恢复其与被执行人刘某的案件。该院执行局窗口干警热情接待了熊某,详细记录了熊某提供的线索,耐心为熊某办理了恢复执行手续。
6月21日早上,该院执行局干警驱车前往被执行人刘某所在自然村,听到风声的刘某不见踪影。执行干警转变执行思路,及时向其所在村委会干部汇报了案情,请求予以助。当天深夜,村书记找到了被执行人刘某,动之以情,晓之以理,劝告被执行人刘某到法院执行局协调处理案件,并告知逃避执行的严重后果,如果被法院逮着拘留那就脸面丢尽。
刘某经过思想斗争,最终听取了村书记的建议,主动来到安义县法院执行局履行还款事宜。因申请人熊某与被执行刘某在还款数额上存在争议,执行法官进行了耐心调解,6月25,双方达成和解执行协议,由刘某当场付款6371元。至此,一宗历时19年之久的“老案”,在村干部协助下,最终得以顺利执结。