南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

江西安义:网格员助力 抓获睡梦中的“老赖”

大字 日期:2018-06-29 09:10:01 来源:
6月25日早上7时25分,根据网格员提供的线索,江西省安义县人民法院成功地将还在睡梦中的被执行人李某金抓获。
被执行人李某金、熊某强于2016年合伙在上海从事铝合金加工生意,期间被执行人李某金多次在申请人雷某处赊购材料,后经多次催款一直未能偿还货款。2017年11月3日,安义县法院判决,限被执行人李某金、熊某强于判决生效后十日内偿还申请人雷某货款3.88万元及逾期付款利息。判决后,被执行人李某金、熊某强一直未能履行判决义务。无奈之下,申请人雷某申请法院强制执行。
2018年1月29日,安义县法院对该案予以立案执行,执行法官依法邮寄执行通知书、财产报告令给被执行人李某金、熊某强,但音讯全无。经网络查询银行存款和其他财产,未发现有可供执行财产。执行法官遂电话多次传唤,但被执行人李某金、熊某强拒不到庭,也不与申请人雷某沟通调解。同时,被执行人李某金具备一定的“反侦察”能力,只要有陌生人在家附近转悠,就高度警惕,怀疑有人在蹲守。因此,安义县法院多次组织集中执行行动,均予以躲过,造成案件执行处于僵局状况。
执行工作实行网格化管理后,“查人找物”工作有了新的抓手。6月24日晚8时左右,某小区网格员反映,被执行人李某金在其居住地附近出现。为此,安义县法院执行干警分析认为,被执行人李某金应是最近返回家中,现可能仍在住所内,机不可失,时不再来。6月25日7时25分,安义县法院执行法官、法警带上执行记录仪,敲响了被执行人李某金住所的大门,将正在睡梦中的被执行人李某金成功逮着,并拘传到法院执行局。因其拒不执行判决义务,遂依法决定对其实施司法拘留15天。