南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

办案偶遇“老赖” 拘传到法院终执结

大字 日期:2018-06-29 09:09:42 来源:
6月25日,江西省安义县人民法院执行干警在安义某银行办案时偶遇被执行人吴某,立即通知执行指挥中心,将该名“老赖”拘传到法院执行局。
据了解,申请人袁某与被执行人吴某租赁合同纠纷一案,经双方经结算,被执行人吴某应支付袁某租金5万元,并向出具欠条一份。此后,袁某多次向吴某催讨租赁均被以各种理由拒付。袁某遂提起诉讼,2018年4月18日,安义县法院判决,吴某支付袁某租金5万元及逾期利息。判决生效后,被执行人吴某未主动履行判决义务。5月18日,袁某向法院申请强制执行。
该案进入执行程序后,依法邮寄执行通知书、财产报告令给被执行人吴某,但其不予理睬。经网络查询,没有查询到被执行人吴某名下的银行存款,也没有查询到其他可供执行的财产。鉴于该案属于小标的额执行案件,找到被执行人吴某才是本案得已执结的关键。为此,执行法官多次电话传唤被执行人吴某,吴某以各种理由进行推脱,拒不来法院履行判决义务。因被执行人吴某系商人,行踪不定,每次上门,总是白跑一趟,令案件执行陷入困境。
踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。6月25日下午,执行法官在安义某银行办案正欲离开之际,发现在银行办理业务的被执行人吴某,一方面立即向执行指挥中心发出了定位报告,请求派出法警抓“老赖”;另一方面,为避免被执行人吴某离开银行营业厅逃脱,遂主动变换身份,以“包工头”名义与被执行人吴某接触,假装商谈建筑业务,借此拖延时间等待警力支援。
安义县法院执行局执行指挥中心接报后,立即启动预案,派出司法法警,10分钟内赶到银行现场,成功地将被执行人吴某拘传至法院执行局。此时,被执行人吴某意识到自己再也不能逃避执行,经过与申请人袁某协商,双方达成和解执行协议,约定于7月6日前归还全部欠款,并由其亲友杨某对欠款进行担保。至此,该案才得以顺利执结。