南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

安义:召开综合治理执行难总结表彰会

大字 日期:2018-01-26 16:51:08 来源:
1月23日晚上7:30分,为进一步总结经验、表彰先进,推进执行联动工作常态化,江西省安义县综合治理执行难工作总结表彰大会在安义县法院召开。安义县委政法委常务副书记周国庆主持会议,安义县委宣传部、安义县检察院、安义县国土局、各乡镇等27家执行联动成员单位参加会议,安义县委常委、政法委书记吴志强出席会议并讲话。
会议首先由周国庆总结执行联动专项行动工作开展情况,对全县11个乡镇开展成效及各单位配合执行工作情况进行通报。
随后,安义县法院党组副书记、副院长陈勇宣读了表彰决定,龙津镇、鼎湖镇、国土局等11个为 “执行联动工作先进单位”和魏信民、邓衍梅等22名为“执行联动工作先进个人”。
安义县法院党组书记、院长晏水银对执行联动工作所取得的成绩予以了充分肯定,对各执行联动单位大力支持和帮助法院基本解决执行难工作表示了感谢,并认为执行联动工作创出了安义特色、安义经验,强大威慑作用已经形成。同时也指出了不足之处:一是人口流动比例大,查人找物较难,未能及时兑现部分胜诉当事人的合法权益;二是银行账户管理、手机号办理“实名制”并未完全落实到位,导致部分被执行人利用漏洞规避执行。三是部分被执行人涉案多、数额大,且基本丧失偿还能力,导致一些案件成为难以执行的“悬案”、“拖案”;四是运用、推广执行联动APP软件还存在差距,当事人借助APP软件有效监督执行人员的气氛尚没有形成。
县委常委、政法委书记吴志强指出,将法院基本解决执行难纳入综合治理工作以来,在全县实行执行联动机制作用下,经过近八个月的执行联动工作实践,摸索出了具有安义特色的破解执行难的路径,主要表现:一是彰显了公平正义。全县总体执结率达93.45%,实现涉民生、涉信访、涉“三农”等类案件清仓见底,破除实现实现公平正义的最后一道藩篱;二是创造了安义经验。通过高位推动、基层协动、部门联动等方式形成了成效好、可复制综合治理执行难工作的“安义经验”;三是展现了干部作风。充分调动各部门、各单位、乡镇场工作人员积极性,联动单位和法院执行人员,加班加点,采取5+2和白+黑的工作方法,穷尽一切办法,查人找物,实现了全方位查控措施,取得了执行工作成效,安义县法院执行工作进入了全市法院执行工作的前列,执行联动机制得到南昌中院、省高院的肯定。
吴志强强调,执行工作只有起点,没有终点,要总结固化执行联动中好的经验做法:一是总结经验,创新举措。要积极创新执行举措,因案施策,逐案会诊;二是源头治理,减少增量。要坚持“先调后判、调解优先、贯穿始终”的原则,通过调解从源头上化解人案矛盾;三是用活手段,确保长效。充分运用信息化技术,加大力度调试研发“执行联动APP”软件,运用信息化手段实现执行联动工作长效化、常态化、便捷化。
据悉,自2017年5月份将法院基本解决执行难工作纳入综合治理,建立实行执行联动机制以来,共执结各类案件796件,实际执行到位标的额1.9亿余元,对胜诉者权益予以兑现,助推了安义县公众安全感和群众满意度的提升。