南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

与时俱进 锐意改革 开创人大工作新局面

大字 日期:2017-04-01 11:56:12 来源:
--新建区人大常委会改革人代会会务工作记实
在新建区委的坚强领导下,在全区人民的共同奋斗下,新建已经成功开启了“城区模式”,跨入了加速发展的全新时代。新一届区人大常委会坚持与时俱进、锐意改革,对区一届人大二次会议会务工作进行了多方面改革创新。
一是首次启用电子报到表决系统。为了能够让人大代表真实反映自己意图,从而进一步提高人大代表依法履职积极性和主动性;为了能够促进“一府两院”更自觉地接受人大代表监督,进一步改进工作;区人大常委会克服当前会场基础条件限制、技术人员缺乏等困难和问题,首次在区人代会上启用电子报到表决系统。
二是组织代表会前集中视察重大重点项目。为了更好地畅通人大代表知情知政渠道,让人大代表亲身感受新建经济社会所发生的日新月异变化,进一步增强人大代表履职热情和推进重大重点工程项目建设;区一届人大二次会议召开之前,区人大常委会组织全体人大代表集中视察全区部分重大重点项目。
三是缩短会期。为了进一步提高工作效能和会议质量,区人大常委会参照兄弟县区做法,缩短了会期,会期由原来的三天半缩短为三天,会议节奏更紧凑、效率更高。
四是改革主席团会议。本次会议调减了主席团会议次数,由原来的五次压缩为四次。汇报对象发生变化,原来是由各代表团团长汇报各代表团讨论六个工作报告和酝酿候选人情况,现改为由大会各位副秘书长汇报。主席团会议得到了进一步优化调整。
五是要求汇报单位旁听代表分团审议。为了使各汇报单位能更具体、更直接聆听、收集代表审议意见建议,要求区政府、发改委、财政局、法检两院都要分别安排工作人员到各代表团旁听代表分团审议,收集代表意见建议。
六是充分运用现代通信技术。建立了会议工作人员微信群和人大代表履职交流微信群,充分利用微信、微博等现代流行的通信技术,及时发布会议通知、及时宣传会议内容和会议精神。同时,人大代表通过履职微信群及时反映群众呼声,积极建言献策。

关键词阅读:人大工作 局面 相关新闻