南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 西湖区人大 > 正文

湾里区人大常委会加强和规范人大代表联络工作站(室)建设

大字 日期:2017-12-29 17:52:33 来源:
搭建履职平台   强化服务保障\
\\\\\
为加强人大代表与人民群众的联系,支持人大代表依法履职,根据省人大常委会《关于加强全省人大代表联络工作站建设工作的指导意见》要求,湾里区人大常委会坚持以人民为中心,充分发挥人大代表主体作用,在2013年已建站的基础上,进一步提升人大代表联络工作站(室)建设水平。
一是场所确定到位。全区4个镇、2个街道和1个管理处及其下属村(社区),分别按照“方便、实用”原则,选择在办公楼1楼或临近便民服务窗口区域,挂牌建立镇(街道、处)人大代表联络工作站7个,村(社区)人大代表联络工作室42个,基本实现全覆盖。
二是制度完善到位。制定和完善了《联络工作站工作职责》《代表联系选民制度》《代表接待选民制度及流程》《省市人大代表联系区代表制度》《人大代表述职制度》和《工作站工作人员职责》;公开了《驻站代表公示栏》《省市代表联系区代表公示栏》和《代表进站值班安排公示栏》等。
三是设施配套到位。各人大代表联络工作站(室)配备了人大代表联络和联系群众开展履职活动的必要办公设备和联络设施,尤其是各镇(街、处)的人大代表联络工作站均配备办公及会议桌椅、电脑、饮水设备以及橱柜、资料柜、报架及各类书籍等。
四是活动开展到位。站(室)内,每季度开展了一次代表小组活动;每月15日开展了一次“接待选民日”活动。同时,做到“站内与站外”相结合,每年确定不少于10%的代表向选民述职,每年人大代表联系选民100人次、办好事实事1件、走访一户困难群众慰问300元以上等。
五是人员服务到位。各工作站(室)明确了站(室)长、副站(室)长和一名工作人员,并做好日常管理、工作记录和“活动日”的联络、服务、保障等工作。指导和督促人大代表填写好《人大代表履职登记手册》。
迈入新时代,站在新起点。区人大常委会不断规范和完善人大代表联络工作站(室)建设,不断强化和丰富人大代表履职活动,真正兑现“人民选我当代表、我当代表为人民”的诺言。