南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 西湖区人大 > 正文

有一份责任叫担当

大字 日期:2017-12-29 17:32:16 来源:
\
\
\
 --记南昌市第十五届人大代表、江西省五安钢管租赁有限公司总经理熊海燕
熊海燕,南昌市第十五届人大代表、西湖区第十五、十六届人大代表,江西省五安钢管租赁有限公司总经理。她当选人大代表后,认真履行人大代表职责,在发展壮大企业的同时,积极参与社会活动,关注弱势群体,热心慈善事业,扶贫帮困,展现了一名人大代表的美丽风采。
职工幸福    助力发展  
作为民营企业的老总,她坚持科学管理,依法经营,默默地奉献着,十多年的风风雨雨,用自己的心血和汗水,硬是将一个只有两千余吨钢管,三十余万套扣件的公司扩大成已拥有钢管总量达1万余吨、扣件1百余万套的钢管租赁公司。在江西省的钢管租赁行业处于规模管理领先地位。
在企业管理上,她有自己独到的见解。她提出了“品质至上、商誉是金”的经营宗旨,创建了“诚信、勤勉、合作、创新”的企业精神,秉承了“人性化”和“制度化”的管理模式,坚持用感情温暖人,用制度管理人,用待遇留住人,全方位、高标准地规范全体员工的思想、道德和工作行为,使员工由他律到自律,主动参与到管理之中。
公司承接了许多大型工程,如:江中紫荆城、省政府新办公大楼的搬迁工程、南昌市印钞厂、中央香榭、利字街十字街的拆迁安置房等。她搭设了钢结构厂房进行收货,引进了叉车进行发货,改善工人的劳动强度,提高劳动效率,节约了客户的等待时间。收发货数据及租金结算均采用电脑网络数据管理,方便业务部门随时掌握数据详细信息,并提供装卸车一条龙服务。
在构建和谐企业上,她把企业员工当亲人。为了改善员工的工作场所,改善工作条件,提高劳动效率,在望城新区购置了一百亩土地,新建了办公用房,用于改善工人的住宿条件。积极为员工办理了养老、医疗、工伤、失业、生育等五种社会保险,使员工解除了失业、生育、伤、病、养老等后顾之忧,全身心投入本职工作。这些措施极大调动了员工以厂为家、拼搏进取的工作积极性。
甘于担当   乐于代言
随着企业的发展,熊海燕先后当选为西湖区第十五、十六届人大代表、南昌市第十五届人大代表,实现了由私企老总到人大代表的华丽“转身”,而这也让熊海燕意识到肩上的责任和义务。她说:“人大代表是一座桥梁,一头连着党和政府,一头连着人民群众。我会牢记企业的责任,践行为民服务宗旨,做好连接企业和政府的纽带。”
为适应角色转变,她静下心来,加强学习,系统地学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规和人民代表大会制度知识,明确了代表的权利和义务,掌握了履行职责的方式方法。积极参加市、区人大常委会组织的各种学习培训和专题调研、视察活动,积极向老代表取经学习,不断强化自身素质,增强依法履职的责任感和使命感,提升履职本领。她从当初“人民选我当代表,我当代表为人民”的感性认识,转变到“积极履行代表职责,当好人民群众的代言人”的理性实践。
熊海燕把参加代表活动作为反映民意、履行职责的重要途径。正确处理企业管理与依法执行代表职务的关系,认真履行代表职责,主动反映民情民意,协助“一府两院”推进工作。在一次代表接待日活动中,有企业人员向她反映,西湖区在支持企业发展方面还存在一些问题,希望她能通过人民代表大会进行呼吁。得知这一情况后,熊海燕利用业余时间走访了西湖区民营企业,实地了解民营企业的发展状况。此外,她还通过西湖区女企业家协会这个平台,认真听取企业反映的问题,力求通过大量第一手资料找准问题的症结所在。通过几个月的深入走访调研,熊海燕形成了调研报告《关于深化改革  转变观念  加快企业的发展步伐的建议》,在西湖区相关企业经理会上提出,得到了区政府及相关部门的高度重视。
无论是市、区“两会”期间,还是平常的日子,熊海燕只要有空都会到群众中征求意见建议。当她在走访中得知朝阳洲区的郭家庄由于历史原因,该片区地势低洼,只要是一场中雨的雨量,大半天都会因排水困难,而造成大面积的积水,给人民群众的日常生活和出行带来极大的不便时,她立即安排企业购入数台大功率的抽水机,加装自动控制系统,一旦出现积水情况,自动控制的抽水机便自动将积水排掉,受到人民群众的称赞。
近年来,熊海燕领衔或参与提出议案和建议共10条,涉及城市发展与管理等内容,其中提出的《关于增设母乳喂养区的建议》、《关于硬化广厦社区停车场地面的建议》、《关于加强对城市小区物业管理工作的建议》和《关于更换桃源街道辖区的部分路段绿化树种的建议》等建议得到了市、区相关部门的高度重视,并得到了圆满答复。
感恩社会   奉献爱心
熊海燕坚持做责任企业的承诺,每年元旦、春节期间,对困难员工进行走访,送去救济款;与困难员工结成帮扶对子,根据困难群众的需求,有的安排困难群众进入企业再就业,有的给予物质方面的补助,有的则给予经济方面的补助;积极开展困难群众送温暖活动。汶川发生大地震后,为让灾区同胞早日重建家园,恢复正常生产生活,一次性捐赠10万元。几年来,仅熊海燕同志个人捐款捐物就达到近10万元。
自2013年西湖区人大设立爱心帮扶协会以来,她积极支持并参与,主动捐赠善款20万元,并在每年的慈善拍卖活动中参与并竞拍,如字画、珊瑚、茶叶等等;西湖、桃花镇、桃源等街道(镇)的小型拍卖活动也积极参与,并捐赠纪念币、雕塑、邮票等物品进行竞拍。为了改善桃源街道广厦社区的办公条件,特向社区捐赠了打印机和空调。
熊海燕坚持自己做“公益人”的同时,积极倡导企业界人士参与社会公益事业。自当选第一届慈善爱心帮扶协会会长以来,组织开展了弘杨正气扶贫济困的捐赠活动,通过慈善拍卖以及单位和个人的捐助等渠道共筹集爱心帮扶资金三百余万元。2013年向第44届南丁格尔奖章获得者邹德凤博爱志愿服务团和邱娥国志愿服务团捐款;2014年赴莲花县看望慰问道德模范龚全珍老阿姨,并向其工作室捐款捐物;2015年看望慰问了辖区“保姆奶奶”赵月兰;向区环卫工人和爱心驿站捐款捐物;2016年走访慰问了赣州瑞金市谢坊镇水南小学、全南县武装部等革命老区单位并捐款捐物。积极参与全区中心工作,2014年倡议各界爱心人士,为重建万寿宫历史文化街区保护工程捐款;制作了“纪念全国人民代表大会成立60周年”邮册,走访慰问奋战在全区房屋征收和重点建设项目一线的干部群众并赠送自制的矿泉水;支持配合区人大有关部门编印《南昌西湖人大历史建制沿革》填补了县区人大编印史的空白。
关心代表健康,联合区人大办公室,区绿色科技生态园在2014年举办了爱心杯乒乓球赛,2015年举办了爱心杯羽毛球赛,代表爱心体检等活动,2016年印刷了《沙国政形意拳精品集》5000册,发放给全体大大代表及爱心协会成员。2017年向历史文化遗址绳金塔的保护单位捐款;组织新一届协会成员走访了赣南将军县兴国县,参观了将军馆并向其捐款。
熊海燕用她的爱心和奉献告诉人们,一位优秀的企业家,更应是一位将社会责任根植于内心并付诸于行动的公益实践者。
回顾几年的人大代表经历,面对赞美和荣誉,熊海燕并没有觉得自己做了什么了不起的大事,她只是认真地说:“作为一名企业代表,就应该时刻想着选民的重托,就应该时刻牢记饮水思源,奉献国家,回馈社会,真心实意地为群众做些好事、办点实事。”

关键词阅读:责任 相关新闻