南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

杨封莹——新时代山区致富引路人

大字 日期:2017-12-13 17:42:57 来源:
湾里区太平镇枫林村村子不大,但村民居住分散,分布在13个大大小小的深山密林中,是湾里区海拔最高、最边远的村子。8年前被“扣”上省级重点扶贫村的帽子,全村人住的是茅草、土坯房,用的是煤油马灯;没有像样的致富产业,农户只限于种植水稻,养殖少量家禽、家畜,生活拮据;生产生活配套设施落后,人畜饮水条件极差,所有村民饮用的是极不卫生的港水;公路狭窄、泥泞,长年通不了车,村民出门一趟要翻山越岭步行几个小时……
湾里区第八届、第九届、第十届人大代表、枫林村村党支部书记杨封莹凭着坚韧的毅力带领村民呵护着大山,使昔日贫穷的小山村成为全市有名的富裕村。
“要想富,先修路。”面对“雨天似胶,晴天如刀,走路闪腰,骑车摔跤”的南枫公路,杨封莹不等不靠,他请来公路技术人员,邀上几名党员和中心户长进行实地勘察。在村民代表会上,杨封莹一边介绍公路勘察情况,一边动员大家:如果我们的路修好了,上蛟万省道只有十几公里,冬天不结冰,进区、镇可以骑摩托、坐汽车……
他的激情和决心感染了大家,多数村民对修路投了赞成票。于是他按安全、财务、工勤等分工,组成了修路“指挥部”。集中精力组织村民修路。他家离工地有2公里山路,每天天刚亮就赶往工地,召集村民上工。中午,工地休息,他吃一点自带的烤红薯,下午接着干。晚上收工后,大家都走了,他还要检查一遍工地,与几个组长商量好第二天的施工安排,才能走上回家的山路。
总人口1548人的枫林村,有800多人外出务工。大部分青壮年出门了,老人、妇女成了修路的主力军。尽管村民义务出工,但作为启动资金的扶贫款还是很快用完了。“没钱大家凑,修路不能停!”杨封莹回家动员妻子卖了自家的猪,第一个捐款3000块。在他的影响下,村民们倾尽全力捐款7.4万多元,义务投工3.4万多个,争取省、市、区、镇各级支援400余万元,修通了全长11公里的南枫公路,并进行了水泥硬化。目前,全村11个自然村都通上了水泥路,总里程达19.6公里,村民去集镇来回不到半个小时,许多村民都开上了小车。每逢春节,外地务工的村民们纷纷开着小车回家过年,长长的车队蔚为壮观。同时他带领村民改水改厕,争取上级资金15万元,自筹义务工资金24.8万元,使1200多人饮用上了清洁卫生的自来水。
杨封莹是土生土长的枫林人,祖祖辈辈都是庄稼人。近年来,随着湾里区生态环境不断改善,越来越多的游客前来太平旅游休闲,发展茶叶生产“钱景”广阔。爱动脑筋的他,发现枫林村的土壤、气候、植被都很特别,海拔600多米,四季云雾缭绕,茶叶厚实,泡出来的茶滋味浓烈,喝上更是让人回味无穷,如果能把庄稼地变成经济林,这不是一条很好的致富门路吗?
为转变大家的种植观念,从传统农业向新型农业的转型,调动大家种茶积极性,他积极向有关部门争取资金,带领村“两委”班子成员、村民小组长和有致富思想及欲望的27位村民分别到庐山、武夷山等地参观考察,学习茶叶种植技术。回来后,通过开会、做工作、宣传、带动,自己先干起来,把自家的230亩责任田和自留山专种茶叶。同时他走到哪里就把种茶的经济账算到哪里,把种植技术传授到哪里。以前,枫林村茶叶面积不足100亩,由于平时没人去管理,基本处于自生自灭状态。在他的带动下,全村茶叶种植户达40户,面积450亩。如今的枫林村,到处是茶山,茶叶四季香,村民种茶种出甜头来了,都称茶叶树为“摇钱树”。去年全村农民人均纯收入12000多元,家家有了小洋房,其中200多户分别在湾里、南昌、上海等地买了新房子,彩电、冰箱等大件家用电器一应俱全,有线电视、移动电话遍布全村每个角落。
一分耕耘,一分收获。杨封莹先后荣获江西省劳动模范、南昌市劳动模范、南昌市优秀农村实用人才、湾里区优秀人大代表等称号。

关键词阅读:引路人 新时代 山区 相关新闻