南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

南昌市人大常委会办公厅2016年度人大代表活动费绩效评价报告

大字 日期:2017-06-29 12:46:17 来源:
财政支出绩效评价从深化部门预算改革,加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。为全面贯彻落实《预算法》和南昌市政府全面推进预算绩效管理工作的精神,根据《南昌市财政局关于开展2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财绩[2017]1号)要求,我厅认真组织开展了2016年度人大代表活动费绩效评价工作,现报告如下:
    一、项目基本情况
   (一)项目概况
1.项目实施依据
   为充分发挥人大代表积极履行宪法和法律赋予的职能,2016年,市财政继续在部门预算中安排委员活动费,保障我市人大代表各项调研和专题活动的顺利开展。
2.项目基本性质及用途
    人大代表活动费主要用于我市人大代表开展专题调研、研讨活动和其他专题活动开展的经费支出。
   (二)项目预期目标
  1.项目预期目标
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照市第十一次党代会和市委十一届二次全会的总体部署,始终遵循党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深入推进法治南昌建设,紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,依法履职,务实作为,全力助推打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”。
     2.项目预期目标完成情况
   1)聚焦城乡统筹发展。配合省人大开展我省城市管理情况专题询问,就我市城市管理中的道路交通、环境卫生、规划建设等民生热点问题进行了专题询问并现场直播,督促市政府就媒体和市民反映的问题进行了研究处理。开展“道路交通安全南昌行”活动,推动全市32处“畅通城区”道路交通改善项目整改到位,逐步改善道路拥堵、停车场所不足等“老大难”问题,不断健全道路交通管理长效机制。撰写的《借鉴“中鹤”模式促进城乡一体——关于蒋巷镇新型城镇化和农业现代化融合发展的思考》调研报告得到了市委的高度重视。听取和审议农村水环境治理试点工作情况报告,督促市政府扩大治理覆盖范围、完善治理推进机制、强化治理经费保障。
   (2)聚焦产业项目建设。连续第五年对全市重大重点项目进行集中调研视察,着力推动项目加快建设、早日见效。深入开展旅游强市建设活动,督促指导各县区开展旅游监督活动,助力乡村旅游发展和旅游扶贫工作。听取和审议对外交往和国际友城工作情况报告,进一步促进我市开放发展,积极融入国家“一带一路”重要战略。
   (3)推动食品安全改善。持续开展“赣鄱农产品质量安全(南昌)行”活动,突出健全农产品质量安全治理体系主题,强化属地管理、监督检测和品牌打造,全市农产品质量安全监管、检测和执法体系进一步完善。高度重视食品安全,深入小餐饮店、小食品加工作坊和小食杂店进行食品安全监管工作专题调研。
   (4)推动教体事业改善。以“青年学子圆梦·人大代表助学”为抓手,深入推进“扶贫济困、共享发展,助力打造核心增长极代表行”年度主题活动。跟踪督办校园周边环境整治专题询问意见的落实,使我市学校及周边治安、交通、文化、卫生环境有了明显改善。听取体育服务工作情况报告,推动加强公共体育场馆设施建设。
   (5)推动生态环境改善。听取和审议生态环境状况和生态环境保护目标完成情况报告,针对我市生态环境管理工作存在的问题,提出合理调整产业结构、巩固治理修复成果、拓展生态保护领域等意见建议,并推动市政府抓紧落实配合省人大开展以“防治农业面源污染、促进生态文明建设”为主题的“环保赣江(南昌)行”活动,加快对畜禽污染治理、农村垃圾处理、化肥农药科学施用等工作的统筹推进。以“水景观建设”为主题,开展“鄱湖明珠·中国水都”巡活动,切实落实河湖长制,大力推进艾溪湖、瑶湖等流域水环境治理。
    二、绩效评价工作情况
   (一)绩效评价目的
财政支出绩效评价是从深化部门预算改革和加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的规范性、经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。
开展2016年度市人大代表活动费绩效评价工作的目的,是要通过对项目各项绩效指标完成情况的绩效评分和综合分析,客观公正地评价项目的实施绩效,并积极推动人大代表各项活动的更有效开展。
   (二)效评价原则依据、评价指标体系、评价方法
    1.评价原则和评价方法 
    2016年度市人大代表活动费绩效评价遵循科学规范、全面系统、客观公正和绩效相关的工作原则,采用目标管理、满意度调查等方法,对评价指标体系进行综合评分,从定量和定性两方面对项目实施绩效进行评价。
    2.评价依据
 (1)财政部《财政支出绩效评价暂行管理办法》(财预[2011]285号)
 (2)财政部《推进预算绩效管理的指导意见》(财预[2011]416号)
    (3)财政部《预算绩效管理共性指标体系框架》(财预[2013]53号)
    (4)江西省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)
    (5)南昌市人民政府《关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发[2014]8号)
(6)南昌市财政局《关于开展2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财绩[2017]1号)
    3.评价指标体系
根据2016年我市人大代表活动的工作任务和要求,参考财政部预算绩效管理共性指标体系框架,我们构建了较为完善的绩效评价指标体系,并设置了合理的评价标准,评价指标体系涵盖了市人大代表活动项目的业务管理、财务管理、项目产出、产出质量和产出效果等。
详见2016年度是人大代表活动绩效评价指标体系。
   (三)绩效评价工作过程
根据南昌市财政局《关于开展2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财绩[2017]1号)要求,我厅认真组织2016年度市人大代表活动费绩效评价工作,成立了由市人大副主任申少平同志担任组长的绩效评价工作小组,制定了详细的工作方案。工作小组认真组织相关数据统计和佐证材料收集等工作,围绕绩效评价指标体系,逐项严格评分,认真完成了项目绩效评价报告的撰写,报告力求客观、公正、全面地反映2016年度人大代表活动工作的实际绩效。
    、绩效指标情况分析情况
   (一)项目资金情况分析
1.项目资金预算及实际到位情况分析
    2016年度市人大代表活动费财政预算为140.8万元,实际到位140.8万元,资金到位率为100%。
2.项目资金实际支出情况分析
2016年度人大代表活动费实际支出140.8万元,预算执行率
为100%。
    3.项目资金管理情况分析
    我厅严格按照《南昌市行政事业单位财务管理制度》的规定执行人大代表活动费的管理和使用,资金使用合规,专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列等违规情况。
   (二)项目组织实施情况分析
常委会注重发挥代表主体作用,落实人大代表“双联”制度,启用代表建议网络办理平台,实现了代表建议交办、督办、催办、答复、测评的网络化,代表建议办理效率大幅提升。同时,常委会注重加强自身建设,牢固树立“四种意识”,扎实开展“两学一做”学习教育,严格落实全面从严治党要求,深入推进廉洁机关建设。
    (三)项目绩效情况分析
 1.投入指标的评分标准及评分说明
    项目立项(5分):项目根据我市人大工作需要而设立,并由市财政纳入年度预算,此项得5分。
    资金落实(5分):2016年度市人大代表活动费预算金额为140.8万元,实际到位140.8万元,实际支出140.8万元,预算执行率为100%,此项得5分。
2.过程指标的评分标准和评分说明
    业务管理(5分):常委会已制定完善的人大业务管理制度,相关考核机制执行到位,此项得5分。
    财务管理(5分):常委会建立了规范的财务管理制度,市人大代表活动费的管理和使用严格规范,但对项目资金的财务审计和绩效监控工作还需加强,财务监控有效性扣1分,此项得4分。
3.项目产出的评分标准和评分说明
产出数量(30分):市人大代表活动费产出数量的三级指标和具体分值如下:城市规划调研活动完成率(10分)、产业发展调研活动完成率(10分)、民生改善调研活动完成率(10分)。
以上三项工作完成率均为100%,产出数量得30分。
产出质量(15分):我市人大代表2016年度各项考察、研讨、调研活动形成的调研报告得到市委、市政府领导同志的高度重视,此项得13分。
产出时效(5分):2016年各项市人大代表活动工作均按时完成,完成及时率100%,此项得5分。
产出成本(5分):成本控制率=(预算数-实际支出)/预算数×100%,成本控制率在±10%内得5分。2016年度市人大代表活动费的成本控制率达标,此项得5分。
4.项目效果的评分标准和评分说明
社会效益(20分):我市人大代表紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,依法履职,务实作为,深入推进法治南昌建设,全力助推打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,社会综合效益显著,此项得18分。
社会满意度(5分):2016年群众满意率达标,此项得5分。
    四、综合评价情况及评价结论
2016年,市人大常委会在中共南昌市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局,紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,通过代表各项活动的开展,依法履职,务实作为,为推进南昌经济社会加快发展作出了积极贡献,本次绩效评价自评得分95分,经绩效评价小组复核,2016年市人大代表活动费绩效评价得分95分,等级为“优秀”。
五、绩效评价结果应用建议
鉴于当前社会形势下人大工作的重要性,建议市财政继续确保财政项目资金的预算安排。
我厅将在市财政局审核后将项目绩效评价结果向社会公开,接受社会各界的监督。
六、项目实施中存在的问题和不足。
   在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到人大工作中还存在不足:
一是立法工作中法规执行效果还须进一步关注;
二是监督工作中刚性监督手段还须进一步增加;
三是代表工作中信息化建设还须进一步优化;
四是财政支出绩效管理工作还有待进一步提高。
    七、项目后续工作安排
    加强人大信息化建设,注重干部队伍的建设,同时进一步加强财政支出绩效管理,切实完善对财政专项资金使用的事中绩效监控和事后财务审计工作,合理制定资金使用计划,精确核算项目支出成本,确保财政支出的效益和效率。
 
                        
                                  
 
 
                        
 
                        南昌市人大常委会办公厅
                             绩效评价小组
                           2017年5月23日