南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

市十五届人大二次会议闭幕

大字 日期:2017-07-24 23:18:20 来源:
树立更足信心 展现更大作为 汇聚更强合力 为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”开好局起好步

  殷美根讲话 郭安谢一平等出席 陈德寿主持

\

  南昌全媒体中心讯 南昌市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,2月9日上午在前湖迎宾馆会议中心胜利闭幕。

  大会应到代表426人,实到388人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席殷美根、谢一平、陈德寿、申少平、李福如、魏国华、王敏、朱敏华、张力、陈以荻、谭绍木和本次大会执行主席于立山、熊运浪、李伟在主席台前排就座。陈德寿主持闭幕大会。

  在主席台就坐的还有:郭安、周关、吴伟柱、江晓斌、龙和南、刘瑄、刘家富、肖玉文、邱向军、郭毅、华清以及主席团其他成员等。

  大会首先表决通过了关于政府工作报告的决议;关于南昌市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的决议;关于南昌市2016年市级总预算执行情况和2017年市级总预算的决议;关于南昌市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于南昌市中级人民法院工作报告的决议;关于南昌市人民检察院工作报告的决议。

  殷美根在闭幕大会上讲话,代表市委对大会的胜利召开表示祝贺,充分肯定市人大常委会过去一年的工作,向全市各级人大和人大代表为南昌经济社会发展作出的贡献表示感谢。他指出,今年是率先全面小康的攻坚之年,也是打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的首战之年。前不久,市委召开了十一届二次全会,其核心内涵可以概括为“五点基本判断、一个总体任务、六条路径原则、八大主要工作”。这次市人代会在贯彻市委全会精神的基础上,进一步明确了今年全市的各项目标、任务和措施,对全市人民作出了庄严承诺,现在关键是要付诸行动。全市上下务必按照省委书记鹿心社同志提出的“五个抓落实”要求,脚踏实地,真抓实干,为打造“南昌样板”开好局、起好步,向全市人民交出一份满意的答卷:

  ——立足新起点,要树立更足信心。信心比黄金更重要。我们固然要对当前面临的严峻形势保持清醒认识,但更要坚定追赶进位的信心。信心,源于既往打下的扎实基础。“十二五”期间,我市综合实力显著提升,经济社会全面进步;去年,我们又顶住经济下行巨大压力,经济社会各项工作扎实推进,提振了追赶进位的底气。信心,源于各种机遇的交织叠加。我们要牢牢抓住并切实用好国家“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、《新十年中部崛起规划》以及省委、省政府聚焦省会、打造核心增长极的战略契机,变后发劣势为后发优势,实现追赶进位。信心,源于干部群众的奋发有为。过去几年的发展,充分证明全市各级领导班子是凝心聚力的,广大干部群众是真抓实干的;随着市委十一届二次全会提出打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的目标,必将进一步推动全市上下转变作风、提升能力、跨越发展。

  ——扛起新使命,要展现更大作为。科学发展、转型发展、加快发展是摆在我们面前最现实、最紧迫的任务。全市上下要把握着力点,找准突破口,坚持以时间换空间、以力度换速度、以频率换效率,为打造“南昌样板”奠定坚实基础。要坚持抓项目、强产业,按照“一核两重”发展思路,扭住招商引资这条“生命线”,牵住项目建设这个“牛鼻子”,强攻产业、决战工业,确保实现工业万亿目标。要坚持抓建管、兴城市,按照“繁荣新城、复兴老城、新老协同、携手共进”的城市发展理念,统筹推进城市建设和管理。要坚持抓改革、促开放,继续推进今年各项重点改革任务,不断推进对内对外开放。

   要坚持抓事业、惠民生,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断提高群众幸福感和获得感。要坚持抓作风、优环境,严格贯彻落实全市干部作风建设大会各项要求,以干部作风的大转变,促进发展环境的大优化。

  ——紧盯新目标,要汇聚更强合力。各级班子要切实增强凝聚力,坚持不分一线二线,不分台前台后,各司其职,主动作为;各地各级要结合实际,细化责任、创新方法,使各领域工作创出成效、创出特色。广大干部要切实提升执行力,把抓落实作为一种政治自觉,弘扬和践行好“八种劲头”,使市委、市政府的思路和决策真正转化为一条条有力的举措、一个个具体的项目、一项项可喜的指标。全体市民要切实增进向心力,精诚团结,心往一处想、劲往一处使,全市动员、全员上阵,投身到打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的洪流中来。

  殷美根强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级党委要切实加强和改进党对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履职。各级人大及其常委会要依法履责担当,加强自身建设。“一府两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表要严格依法行使职权、履行义务,不断提升服务群众、服务发展的能力。

  陈德寿在主持会议时指出,蓝图已定、目标已明,全市上下要传达学习好本次会议精神,切实见诸实际行动。要贯彻落实好大会各项决议,应势而为、率先而为、尽责而为,全面完成大会确定的各项目标任务,在打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的新征程中作出应有的贡献。

    大会在雄壮的国歌声中闭幕。(记者 谢松 庄艳)