南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

大字 日期:2017-07-24 23:16:08 来源:
殷美根郭安谢一平等出席 陈德寿作市人大常委会工作报告

  居国屏作市中级人民法院工作报告 刘炽作市人民检察院工作报告

  南昌全媒体中心讯 2月8日下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表426人,实到382人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席殷美根、谢一平、陈德寿、申少平、李福如、魏国华、王敏、朱敏华、张力、陈以荻、谭绍木与大会执行主席刘闯、梅茂发、孙毅在主席台前排就座。大会由申少平主持。

  在主席台就座的还有:郭安、周关、吴伟柱、江晓斌、龙和南、刘瑄、刘家富、乐文红、邱向军、郭毅、华清及主席团其他成员等。

  受市人大常委会委托,市人大常委会主任陈德寿向大会作市人大常委会工作报告。

  报告指出,2016年,市人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局,认真履行法定职责,各项工作取得新进展。制定和修订地方性法规4件、废止2件,备案审查规范性文件115件,听取和审议“一府两院”专项工作报告 14项,开展专题询问1项,听取法规实施情况报告7件,作出决议决定27项,任免国家机关工作人员116人次。

  报告强调,去年,市人大常委会紧紧围绕法治南昌建设的关键领域,推动立法执法司法水平提升和社会法治意识增强,持续发挥了法治的引领和规范作用;紧紧围绕全市工作大局,抓住经济运行、产业发展、城乡统筹等重大问题开展监督,积极助推了全市经济社会发展;始终关注民生福祉,推动解决食品安全、教体事业、生态环境等涉及群众切身利益的具体问题,让发展成果更多更公平惠及人民群众。同时,市人大常委会加强代表工作,开展人大代表进社区活动,发挥代表桥梁纽带作用;启用代表建议网络办理平台,实现了代表建议办理全过程网络化,代表建议办理效率大幅提升;加强换届指导,认真落实市委关于县乡换届选举工作总体部署,始终将坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿换届选举全过程,保障了县乡人大换届有序进行,确保了换届选举工作风清气正;加强自身建设,牢固树立“四种意识”,扎实开展“两学一做”学习教育,严格落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设。

  报告指出,2017年市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照市第十一次党代会和市委十一届二次全会的总体部署,始终遵循党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深入推进法治南昌建设,紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,依法履职,务实作为,全力助推打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  报告指出,2017年,市人大常委会将着力提升立法工作的科学性,坚持立以致用原则,把立法决策与改革决策更好结合起来,使地方性法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则,使立法工作不断适应新形势、解决新问题、引领新发展。着力提高监督工作的实效性,围绕服务发展大局,回应百姓期盼,把助力“强攻产业、决战工业”部署和“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治作为监督工作的着力点,加大监督力度,务求监督实效。着力发挥代表的主体作用,不断完善服务保障机制,拓宽代表履职渠道,支持和保障代表依法履职尽责。

  报告强调,市人大常委会将不断加强自身建设。坚持讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持守规矩,以党内政治生活若干准则和党内监督条例为遵循,落实全面从严治党责任,严守党的政治纪律和政治规矩,推进人大工作依法高效有序规范运行。坚持强学习,落实党组中心组理论学习和“三会一课”制度以及常委会“一会一课”制度,系统学习好党章党规、习总书记系列重要讲话精神,学习好宪法法律和人大业务等知识,以法治方式推进工作,以改革思维创新工作。坚持优作风,切实加强党性修养,自觉遵守廉洁从政各项规定,坚决贯彻中央八项规定精神,坚持不懈加强作风建设,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。继续落实好省委、市委关于加强人大工作的意见,全面推进各级人大干部队伍建设;恪守一切权力属于人民的宗旨,始终把“为人民服务”作为常委会及机关工作的出发点和归属,努力建设风清气正、为民务实的权力机关。

  报告最后强调,蓝图已展,风帆正扬。强化首位担当、展现省会作为,是时代赋予的使命,也是人大工作的靶向。在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,围绕中心、积极履职,紧贴民生、不负重托,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”而不懈奋斗!

  会上,市中级人民法院院长居国屏作了市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长刘炽作了市人民检察院工作报告。(记者 庄艳)