南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

市十五届人大二次会议隆重开幕

大字 日期:2017-07-24 23:15:36 来源:
努力打造富裕美丽幸福江西“南昌样板” 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  殷美根谢一平等出席 郭安作政府工作报告 陈德寿主持

\

  2月7日上午,南昌市第十五届人民代表大会第二次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。图为大会会场。记者 熊家福 摄

  ●今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,认真落实省第十四次党代会、市第十一次党代会和市委十一届二次全会决策部署,紧紧围绕“打造核心增长极基本成型”目标,坚持稳中求进总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持推进供给侧结构性改革这一主线,全力主攻产业发展,加快打造城市品牌,不断强化辐射带动,持续提升民生福祉,全力保持经济社会持续健康较快发展,不断强化首位担当、展现省会作为,努力打造富裕美丽幸福江西的“南昌样板”,为把南昌建设成为工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市奠定坚实基础

  ●今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;财政总收入增长6%左右;地方一般公共预算收入同口径增长6%左右;全社会固定资产投资增长13.5%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;实际利用外资增长10%左右;实际利用内资增长10%左右;出口总额与2016年持平;城镇居民人均可支配收入增长9%左右;农村居民人均可支配收入增长9.5%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右

  南昌全媒体中心讯 2月7日上午,南昌市第十五届人民代表大会第二次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。来自各行各业的市人大代表,肩负着全市人民的期望和重托,庄严步入会场,认真履行职责,积极谋划南昌新一年经济和社会发展蓝图。

  大会应到代表426人,实到383人,符合法定人数。

  会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。大会主席团常务主席殷美根、谢一平、陈德寿、申少平、李福如、魏国华、王敏、朱敏华、张力、陈以荻、谭绍木和本次大会执行主席刘瑄、钟益民在主席台前排就座。郭安、周关、吴伟柱、江晓斌、龙和南、刘家富、乐文红、邱向军、郭毅和大会主席团成员在主席台就坐。市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院、驻昌部队领导等受邀出席并在主席台就座。陈德寿主持开幕大会。

  上午9时整,大会主席团常务主席陈德寿宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长郭安代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2016年工作回顾;二、2017年主要工作。

  报告指出,刚刚过去的2016年,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,我们主动认识、顺应和引领经济发展新常态,不断开拓进取、真抓实干,顶住了经济下行的巨大压力,各项工作取得了明显成效,全市经济社会呈现良好发展势头。一年来,我们着力优平台强集群,产业层级加快提升:现代制造业蓬勃发展,现代服务业快速增长,现代农业加速推进;着力抓改革促开放,发展动力明显增强:改革红利加快释放,创新创业动力强劲,内联外融纵深推进;着力抓统筹提水平,城市品位提档升级:城市容貌更靓,乡村面貌更美,生态环境更优;着力增投入补短板,幸福指数持续攀升:民生投入力度不断加大,社会保障网全面织牢,社会事业健康发展,社会保持和谐稳定,政府自身建设得到加强。

  报告强调,2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是在全省率先全面建成小康社会的关键之年,做好政府各项工作至关重要。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,认真落实省第十四次党代会、市第十一次党代会和市委十一届二次全会决策部署,紧紧围绕“打造核心增长极基本成型”目标,坚持稳中求进总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持推进供给侧结构性改革这一主线,全力主攻产业发展,加快打造城市品牌,不断强化辐射带动,持续提升民生福祉,全力保持经济社会持续健康较快发展,不断强化首位担当、展现省会作为,努力打造富裕美丽幸福江西的“南昌样板”,为把南昌建设成为工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市奠定坚实基础。

  报告提出今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;财政总收入增长6%左右;地方一般公共预算收入同口径增长6%左右;全社会固定资产投资增长13.5%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;实际利用外资增长10%左右;实际利用内资增长10%左右;出口总额与2016年持平;城镇居民人均可支配收入增长9%左右;农村居民人均可支配收入增长9.5%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右。

  报告强调,做好今年政府工作,要围绕做强做大经济体量,突出抓聚焦强实力。要坚持产业聚焦,进一步推转型促升级:坚定不移推动工业转型升级,坚持新型工业化核心战略,以工业园区为主战场,大力实施工业倍增计划,着力完善工业功能平台;坚定不移推动服务业转型升级,突出抓好生产性服务业和生活性服务业;坚定不移推动农业转型升级,调整农业产业结构,激活农业产业发展动力,持续推进“南昌绿谷”建设。要坚持区域聚焦,进一步优布局扩开放,全面优化产业布局,大力开展招商引资,构建完善开放平台,着力优化开放体制,全面加强区域合作。要坚持资源聚焦,进一步强平台优配置,集聚金融资源,整合土地资源,激活人力资源,将资金、土地、人才等要素资源,更加有效地配置到重点领域、重大项目上来。要坚持政策聚焦,进一步抓改革促创新,突出提升改革成效,全面推进供给侧结构性改革,持续推进“三去一降一补”,深入推进“放管服”改革,持续深化“三单一网”改革;全面激发“双创”活力,加快开发新技术、发展新产业、创造新模式,不断催生经济发展新动能。

  报告强调,要围绕建设宜居宜业现代化城市,突出抓统筹创品牌。要优化城市空间布局,加快总体规划修编,推进“多规合一”和南昌市总体城市设计。要完善城市综合功能,加强城市基础设施建设,加快建设城市“三环”及“十纵十横”快速路网、揽山入城路网等重大基础设施。加快城市品质提升,重点推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动,大力实施市容环境整治工程、城市交通畅通工程、城市文明提升工程。加快新农村建设,按照“整洁美丽、和谐宜居”的目标,突出“精致建设、精美呈现、精细管理”的要求,坚持沿线连片、 建一片成一片的思路,力争用三年时间实现新农村建设“扫一遍”。大力彰显生态优势,倍加珍惜一流的生态环境,坚定不移地走绿色崛起之路,深入推进“蓝天、清流、净土”行动,深化生态文明体制机制改革。

  报告强调,要围绕实现全面小康社会目标,突出惠民生增福祉。坚持为民服务宗旨,更加注重民生改善,更加注重公平正义,大力发展各项事业,大力推进民主法治,持续实施百项惠民便民利民工程,不断增强百姓的获得感和幸福感。要大力实施富民增收计划,进一步提高城乡低保标准,努力提高一线职工特别是农民工及其他普通职工的工资水平,加快推进各领域工资制度改革,力争我市总体工资水平在全国省会城市进位,人才报酬全省第一。要深入实施就业优先战略,全面落实和完善就业创业政策,深入实施就业精准扶贫计划,努力促进各类群体的高质量就业。要着力强化社会保障,建立健全统筹城乡、更加公平、可持续发展的社会保障制度。要确保完成脱贫攻坚,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和最重要的政治任务,实现率先在全省全面脱贫的目标。要加快发展各项社会事业。要改进创新社会治理水平,全力维护社会和谐稳定,切实增强群众安全感和幸福感。

  报告强调,新的目标、新的任务,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们将全面提升政府治理现代化水平,坚持依法行政,着力提高政府法治工作水平;坚持阳光理政,深入推进政务公开,主动接受群众监督和媒体监督;坚持实干施政,切实打通政策落实的“最后一公里”;坚持勤政廉政,倾力塑造风清气正的政府良好形象。

  报告最后强调,新的征程已经开启,伟大事业催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全市上下同心同德、开拓创新、积极作为,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大会还提请审议了南昌市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审议了南昌市2016年市级财政总预算执行情况和2017年市级财政总预算草案的报告(书面)。

  列席会议的有:出席政协南昌市第十四届委员会第二次会议的全体委员,市委、市政府有关方面负责同志等。(记者 谢松 庄艳)