南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

在南昌市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话

大字 日期:2017-07-24 23:14:36 来源:
龚建华

  (2016年11月5日)

  各位代表、同志们:

  经过全体代表和与会同志的共同努力,南昌市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、砥砺奋进的大会。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和强烈的主人翁精神,认真依法履职,积极建言献策,充分展现了坚强的政治素质、出色的议事能力、硬朗的工作作风。会议汇集民意民智、凝聚共识共为,为今后五年我市的经济社会发展和民主法治建设确定了目标任务;圆满完成了地方国家机关的换届选举任务,为南昌担当首位使命、率先全面小康,建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市提供了有力的组织保证。在此,我代表中共南昌市委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

  过去的五年,是南昌综合实力显著提升、发展活力充分迸发、社会事业全面加强、政治生态不断优化的五年,也是民主法治建设稳步推进、人民代表大会制度不断完善的五年。成绩来之不易,这是省委、省政府正确领导、亲切关怀的结果,是市四套班子团结奋斗、真抓实干的结果,是全市人民同心协力、顽强拼搏的结果,更饱含着各级人大组织和人大代表的智慧、汗水和奉献。这次换届,由于年龄、工作需要等原因,部分同志不再担任领导职务,他们在任职期间,履职尽责、勤勉敬业,为南昌的改革发展稳定付出了艰辛努力、作出了突出贡献,在南昌发展史上铭刻了坚实足迹、谱写了光辉篇章,让我们以热烈的掌声,对他们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。市委将一如既往地尊重和支持人大及其常委会依法履职,切实加强对人大工作的领导,为人大及其常委会依法行使职权创造良好条件。十八大以来,中央和省委、市委都出台了推进新形势下人大工作的相关文件,对人大工作作了全面部署,这些重要精神是当前和今后一个时期做好人大工作的基本遵循,全市各级人大及其常委会要主动适应新形势、新任务的要求,进一步开展好人大工作,不断提高人大工作的科学化水平。全体人大代表要牢记使命、不负重托,大力弘扬求真务实精神,力戒空谈,崇尚实干,充分发挥模范带头作用,按照这次会议的部署,把思想聚到干事创业上,把工夫下到求真务实上,把本领用到开拓进取上,尽职尽责抓好落实,尽心尽力完成任务。市“一府两院”要不断提高依法行政和公正司法水平,自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会作出的决定、决议和各项意见建议,主动向人大常委会报告工作,认真办理人大代表议案、建议,积极支持配合人大常委会和人大代表依法开展履职活动。人大及其常委会要积极支持“一府两院”工作,在监督中体现支持,在支持中实施监督,努力形成在党委领导下各司其职、团结协作的良好局面。

  以此次大会的胜利结束为标志,今年我市的市县乡三级换届工作已经圆满完成,市第十一次党代会以及这次“两会”为南昌未来五年发展绘就了壮丽蓝图。把宏伟目标变成美好现实,是全市人民的强烈期盼,是全体代表的共同责任,更是我们义不容辞的使命担当。希望全市上下在新一届领导班子的带领下,传承英雄基因,弘扬伟大的长征精神和“八一精神”,展现锐意创新勇气,彰显敢为人先锐气,激发蓬勃向上朝气,在全面落实我市既定决策上齐心协力、开拓进取,走好推动南昌发展新的长征路!

  第一,必须始终坚定政治方向,维护核心不动摇。党的十八届六中全会号召,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。面对改革稳定发展的重任和矛盾风险困难的挑战,南昌要实现各项既定目标,必须更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐。一要在思想上坚决拥护。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。我们必须自觉、坚定地拥护党的核心、忠诚党的核心。二要在政治上高度一致。坚持正确的政治方向、坚定的政治立场,在一些重大问题上,主动、经常、精准地和中央对表,向中央看齐,确保同频共振。作为人大代表,尤其要严守国家法律法规,不做两面人,不当两面派,对错误言论要敢于抵制、敢于批判、敢于斗争,任何时候都不随波逐流。三要在行动上认真落实。把落实好党中央作出的各项决策部署,作为与党的领导核心保持高度一致的最好检验,继续全面贯彻落实好党的路线、方针、政策,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是不折不扣落实习近平总书记视察江西和南昌时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,按照“四个全面”战略布局,遵循新发展理念,把握新常态规律,一步一个脚印,踏踏实实把南昌的事情办好,谱写赶超发展新篇章。
       第二,必须始终保持战略定力,咬定目标不偏离。这次“两会”提出的发展目标、重点任务和战略举措,是市第十一次党代会精神的具体化,立足南昌实际、符合时代要求、顺应群众期盼。站在新的起点,担负新的使命,面临新的考验,全市上下要主动担当作为,合力攻坚克难,齐心协力把“三个文明”融合发展的宏伟蓝图变成美好现实。一要凝聚各方力量。迅速把市“两会”精神传达到全市各级各界,最大限度把人民群众的智慧和力量凝聚起来,把方方面面的创造性激发出来,激励每个人都成为南昌前进的主人翁和建设者。各位代表要继续发扬大会期间表现出来的良好作风,既做会议精神的大力宣传者,更做实现各项目标的实践者,努力当楷模、作表率、争先进,不辜负全市人民的信任和期望。二要聚焦重点任务。实现宏伟目标,必须在“五大发展理念”的指引下,围绕主题,突出重点,精准发力。要持续强化工业文明核心,抓好产业发展这个关键,着力构建新型工业、现代服务业、现代农业协调发展的现代产业体系;要不断筑牢城市文明支撑,大力推动城市功能完善、形象提升、品牌彰显,努力建设宜居宜业的现代都市;要深入塑造生态文明特色,加快形成人与自然和谐发展的现代化城市新格局,为建设美丽中国的“江西样板”打开南昌“窗口”。三要弘扬实干精神。全市广大干部群众要以时不我待的紧迫感,把本次会议确定的各项任务落实到部门、单位和个人,落实到实际工作和具体项目上,制定作战书,细化路线图,明确时间表,始终如一地做到眼睛朝基层看、身子往一线沉、劲头向实处使,用我们点滴汗水,浇筑南昌发展的宏伟大厦。
 第三,必须始终坚持共享发展,履职为民不懈怠。今天新当选的同志向宪法作了宣誓,宣誓的目的就是为了增强大家的宪法观念,激励和教育大家忠于宪法、遵守宪法,维护宪法,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公。大家务必要铭记誓言、不辱使命,坚持以人民为中心,多为老百姓谋良策,多为老百姓办实事,以实际行动回报人民的信任与重托,使全市人民更多更好地享受到改革发展成果,不断增进全市人民的幸福感和获得感。一要当好“代言人”。人大代表“代”的是人民的利益,“表”的是人民的心声。各位代表要进一步密切与人民群众的血肉联系,紧紧围绕关乎群众衣食住行的最直接、最现实、最根本的利益问题,千方百计地帮助群众解决生产生活中的困难,以实际行动当好人民群众的代言人、贴心人。二要当好“协调员”。充分发挥人大代表群众威信高、感召力强的优势,积极参与社会管理、公共服务和社会主义精神文明建设,特别是在征地拆迁、违章建设等关系群众切身利益的矛盾纠纷调解工作中,多做释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,进一步促进社会和谐稳定。三要当好“监督者”。人大代表不仅要带头弘扬清风正气,争做求真务实的典范,更要坚持依法履行监督职责,按照党纪国法,特别是十八届六中全会精神要求,加强对“一府两院”的监督,尤其是对民生工程、项目建设等领域落实情况的监督,进一步增强监督工作的针对性和实效性,促进各级干部永葆勤勉、务实、清廉的本色。
 各位代表,同志们,新的目标催人奋进,新的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实市第十一次党代会精神,不忘初心、继续前进,开拓创新、奋发作为,为建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市作出新的更大贡献!