南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

不负重托 恪尽职守 履职尽责

大字 日期:2017-07-24 23:14:12 来源:
——访新当选的市人大常委会主任陈德寿

  “市十五届人大一次会议选举产生了新一届市人大常委会组成人员,并选举我担任常委会主任,这是省委、市委赋予的神圣使命,是全体人大代表赋予的充分信任,更是全市人民赋予的历史责任。”在市十五届人大一次会议上,陈德寿当选为市人大常委会主任。11月5日,在接受本报记者采访时,陈德寿表示,新一届市人大常委会必须始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,必须始终坚持围绕中心、服务大局、聚焦发展履职尽责,为把南昌建设成为“三个文明”融合发展的现代化城市作出应有贡献。

  今后,新一届市人大常委会将如何依法履职,为实现南昌“三个文明”融合发展善有作为?对此,陈德寿表示,深入推进法治南昌建设是新一届人大常委会工作的重点,在历届人大常委会的工作基础上,新一届的人大常委会将在法治南昌建设上努力实现新的进展、新的突破。“如何深入推进法治南昌建设,市人大常委会主要将从三个方面着力:首先,实现法治建设的前提是有好的法律、法规,今后将着力提高人大立法的针对性、实效性和可操作性,特别围绕如何实现‘三个文明’融合发展制定地方法律、法规;其次,将加强监督助推行政执法部门建设和执法规范化建设,积极提高执法水平,行政执法人员必须坚持依法行政、有法必依、执法必严,这是法治建设的核心和关键;再次,新一届的人大常委会将在培育南昌的法治文化上下工夫,在培育人民群众的法治信仰上有所作为。”陈德寿如是说。

  陈德寿告诉记者,人大代表来自各行各业,根基在人民。各级人大代表必须履职尽责,扛起肩上的责任和使命,更好发挥人大代表的主体责任。

  “今后,市人大常委会将对全市各级人大代表进行培训教育,强化代表意识;利用视察、调研等形式,为人大代表提供发挥作用的平台,进一步提高人大代表履职尽责能力。”
       “新一届市人大常委会要履好职尽好责,加强自身建设是基础。今后,市人大常委会将深入开展‘两学一做’学习教育,特别是学习贯彻好十八届六中全会精神,积极健全和完善人大常委会及机关的各种学习教育的规章制度,真正使人大常委会及机关能够成为为民、务实、清廉的权力机构。”陈德寿话语间道出了“责任”和“使命”。他表示,市人大常委会要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识“四个意识”,着力强化宪法意识、法律意识,在宪法和法律的范围内行使职权,依法监督。必须以聚焦南昌发展、维护南昌人民利益为出发点,对全市重大事项作出决定。  (刘奕廷 记者 庄艳)

关键词阅读:重托 相关新闻