南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

勇于担当 不辱使命 开创“三个文明”融合发展新局面

大字 日期:2017-07-24 23:13:25 来源:
——访南昌市人民政府市长郭安

  记者 万利平 赵丹

  “我非常荣幸再次当选市长,衷心感谢人大代表对我的信任和支持,感谢党组织长期对我的教育和培养!”11月5日上午,市第十五届人大一次会闭幕后,再次当选的南昌市人民政府市长郭安接受了本报记者的专访。

  记者:郭市长,您好!祝贺您高票当选为新一届南昌市人民政府市长。此时此刻,请您跟我们分享一下您的心情和感受。

  郭安:荣幸地再次当选市长,我十分感谢人大代表对我的信任和支持,十分感谢党组织长期对我的教育和培养。面对新时期新任务新使命,我深感责任重大,使命光荣,如履薄冰。但我坚信,有党中央、国务院、省委、省政府和市委的坚强领导,有广大人民群众作坚强后盾,我和我的同事们一定会勇敢地挑起这副担子,忠诚于党、忠诚于人民,牢记责任,全力以赴,勇于担当,不辱使命,继续迈向全面建成小康社会新征程,开创工业文明、城市文明、生态文明融合发展新局面。

  记者:郭市长,过去五年,南昌的经济社会发生了巨大变化,您能给我们简要说下吗?

  郭安:如您所言,过去的五年,南昌经济社会发展确实取得了显著成效。主要体现在三个方面:

  一是综合实力迈上新台阶,呈现出量质齐升的大好局面。财政总收入连续跨越400亿、500亿、600亿、700亿四个台阶,达到727.2亿元;地方一般公共预算收入连续跨越200亿、300亿台阶,达到389.2亿元,年均增长21.6%;农林牧渔业总产值跨上300亿元台阶,年均增长4%。

  二是发展速度保持中高速,呈现出提挡进位的良好态势。2015年,我们的主要经济指标增速7项在全国省会城市排位前移,6项在中部省会城市排名前三。比如,全市国民生产总值增长9.6%,高出全国2.7%,分别比同为中部省会城市的武汉、太原高出0.8%、0.5%。另外,我们还有6项指标较2010年翻番,5项指标总量占全省比重提升。

  三是民生事业得到新发展,呈现出幸福指数不断提升的良好局面。五年来,我们始终把富民强市当作第一追求,始终坚持共建共享的理念,大力织牢民生保障网,大力强攻城市基础设施欠账较多的短板,大力推进幸福和谐南昌的平安工程建设,人民群众幸福指数不断提升。

  记者:确实,成绩有目共睹。那么,就过去五年工作来看,您最突出的体会是什么呢?未来五年的展望是什么?
  郭安:事非经过不知难,最突出的体会就是难。五年的历程,我们收获了成功的喜悦,也取得了弥足珍贵的宝贵经验。归结起来,我认为主要是以下三点:一是要坚定不移地贯彻好执行好发展新理念。以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念为引领,确保全市经济发展始终符合科学规律、顺应时代要求。二是要矢志不渝地坚守发展定力。在方向上不动摇,在战略上不折腾,始终坚持区域聚焦、产业聚焦、政策聚焦、资源聚焦,始终坚持大投入、大建设、大发展,实在实干、久久为功。三是要有公而忘私的担当精神。我们做任何事情,都要立足于全省、全国乃至世界的格局,始终保持长远的历史眼光,做到在任何困难和挑战面前,不犹豫、不动摇、不退缩。
  未来五年的蓝图,概括来讲就是“两提前一成型,建设六个南昌”,努力打造工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市。我相信,一旦这个蓝图变成现实,未来的南昌必将是更有实力的南昌,我们的地区生产总值和人均生产总值将达到中等发达国家水平;未来的南昌必将是更加创新的南昌,我们的创新能力将显著提升,各方面制度将更加成熟定型;未来的南昌必将是更加开放的南昌,我们双向联动的大开放格局将基本成型,内陆开放新高地将名至实归;未来的南昌必将是更加美丽的南昌,我们将成为“美丽江西”的南昌样板;未来的南昌必将是更加宜居的南昌,我们的城市品位和魅力将大幅提升;未来的南昌必将是更加文明的南昌,我们的文明程度将显著提高,真正无愧于“全国文明城市”的光荣称号。

关键词阅读:局面 三个 文明 相关新闻