南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

市十五届人大一次会议闭幕

大字 日期:2017-07-24 23:12:58 来源:
不忘初心 继续前进 早日把“三个文明”融合发展宏伟蓝图变成美好现实

龚建华讲话 谢一平等出席 蔡社宝主持
大会选举出市人大常委会、市人民政府领导成员
陈德寿当选为市人大常委会主任 郭安当选为市人民政府市长

11月5日上午,南昌市第十五届人民代表大会第一次会议在前湖迎宾馆会议中心胜利闭幕。

南昌市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,11月5日上午在前湖迎宾馆会议中心胜利闭幕。

  闭幕大会前,南昌市第十五届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。

  大会应到代表424人,实到419人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席龚建华、郭安、谢一平、蔡社宝、陈德寿、江晓斌、李国根、崇江林、申少平、李福如、魏国华与本次会议执行主席于立山、熊运浪、李伟在主席台前排就座。大会由蔡社宝主持。

  在主席台就座的有:周关、吴伟柱、龙和南、刘瑄、刘家富、乐文红、肖玉文、邱向军、郭毅、华清以及主席团其他成员。

  省委换届指导组组长、省委组织部常务副部长赵力平,省委换届风气第一巡回督查组暨现场督导组组长、省政协人资环委主任朱荣辉,省委换届指导组副组长、省委组织部副巡视员陈峰到会指导。

  大会以无记名投票方式,选举陈德寿为南昌市第十五届人民代表大会常务委员会主任,申少平、李福如、魏国华、王敏、朱敏华、张力、陈以荻、谭绍木为副主任,徐永立为秘书长,同时选举出29人为南昌市第十五届人民代表大会常务委员会委员;选举郭安为南昌市人民政府市长,肖玉文、涂建生、龙国英、凌卫、宋铀、樊三宝、杨文斌为副市长;选举居国屏为南昌市中级人民法院院长;选举刘炽为南昌市人民检察院检察长,须依法报请江西省人大常委会批准。

  当蔡社宝宣布选举结果时,全场响起热烈掌声。

  大会表决通过了南昌市第十五届人大各专门委员会组成人员人选。

  随后,新当选的国家机关工作人员向宪法宣誓。

  大会还表决通过了大会各项决议。

  龚建华在闭幕大会上讲话,代表中共南昌市委对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺,对由于年龄、工作需要等原因不再担任领导职务的同志致以崇高敬意。他说,过去的五年,是我市综合实力显著提升、发展活力充分迸发、社会事业全面加强、政治生态不断优化的五年,也是民主法治建设稳步推进、人民代表大会制度不断完善的五年。成绩来之不易,这是省委、省政府正确领导、亲切关怀的结果,是市“四套”班子团结奋斗、真抓实干的结果,是全市人民同心协力、顽强拼搏的结果,更饱含着各级人大组织和人大代表的智慧、汗水和奉献。

  龚建华指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。市委将一如既往地尊重和支持人大及其常委会依法履职,切实加强对人大工作的领导,为人大及其常委会依法行使职权创造良好条件。全市各级人大及其常委会要主动适应新形势、新任务要求,不断提高人大工作科学化水平。全体人大代表要牢记使命、不负重托,大力弘扬求真务实精神,按照这次会议的部署,尽职尽责抓好落实,尽心尽力完成任务。市“一府两院”要不断提高依法行政和公正司法水平,自觉接受人大及其常委会的监督,积极支持配合人大常委会和人大代表依法开展履职活动。人大及其常委会要积极支持“一府两院”工作,在监督中体现支持,在支持中实施监督,努力形成在党委领导下各司其职、团结协作的良好局面。
  龚建华强调,以此次大会的胜利结束为标志,今年我市市县乡三级换届工作已经圆满结束。市第十一次党代会以及这次市“两会”为南昌未来五年发展绘就了壮丽蓝图,把宏伟目标变成美好现实,是全市人民的强烈期盼,是全体代表的共同责任,更是我们义不容辞的使命担当。全市上下要在新一届领导班子的带领下,传承英雄基因,弘扬伟大长征精神和“八一精神”,展现锐意创新勇气,彰显敢为人先锐气,激发蓬勃向上朝气,在全面落实既定决策上齐心协力、开拓进取,走好南昌发展新的长征路。
  龚建华强调,必须始终坚定政治方向,维护核心不动摇。面对改革发展稳定的重任和矛盾风险困难的挑战,我们要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到在思想上自觉拥护、在政治上高度一致、在行动上坚决落实。必须始终保持战略定力,咬定目标不偏离。全市上下要主动担当作为,合力攻坚克难,凝聚各方力量、聚焦重点任务、弘扬实干精神,齐心协力把“三个文明”融合发展的宏伟蓝图变成美好现实。必须始终坚持共享发展,履职为民不懈怠。以人民为中心,当好“代言人”“协调员”“监督者”,以实际行动回报人民的信任与重托,使全市人民更多更好地享受到改革发展成果,不断增进全市人民的幸福感和获得感。
  龚建华强调,新的目标催人奋进,新的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实市第十一次党代会精神和本次会议部署,不忘初心、继续前进,开拓创新、奋发作为,为建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市作出新的更大贡献。
  蔡社宝在主持会议时指出,南昌市第十五届人民代表大会第一次会议,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、砥砺奋进的大会。大会期间,各位代表牢记人民重托,依法履行职权,竭诚尽智、坦诚谏言、民主行权,充分彰显了代表的担当和作为。壮丽蓝图已绘就、目标任务已确定、进军号角已吹响, 全市广大代表要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,全面贯彻落实市第十一次党代会精神,不忘初心、不忘民本、不忘使命、不忘创新,全力以赴完成本次大会确定的各项目标任务,在建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的新征程中尽情展现代表风采、南昌风采、时代风采。
  大会在雄壮的国歌声中闭幕。