南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人民代表大会会议 > 正文

市十五届人大一次会议举行第二次全体会议

大字 日期:2017-07-24 23:11:41 来源:
龚建华郭安谢一平陈德寿等出席 蔡社宝作市人大常委会工作报告

  居国屏作市中级人民法院工作报告 刘炽作市人民检察院工作报告

  南昌新闻网讯 11月3日下午,市十五届人大一次会议举行了第二次全体会议。

  会议应到代表424人,实到410人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席龚建华、郭安、谢一平、蔡社宝、陈德寿、江晓斌、李国根、崇江林、申少平、李福如、魏国华与大会执行主席李松殿、刘闯、梅茂发、孙毅在主席台前排就座。大会由李国根主持。

  在主席台就座的有:周关、吴伟柱、龙和南、刘瑄、刘家富、乐文红、肖玉文、邱向军、郭毅、华清及主席团其他成员。

  市人大常委会主任蔡社宝受市十四届人大常委会的委托,向大会报告了市十四届人大常委会五年来的工作。蔡社宝说,过去的五年,是南昌经济社会发展留下坚实足迹的五年,也是南昌人大工作与时俱进发展的五年。五年来,在中共南昌市委的正确领导下,市人大常委会按照“围绕核心、服务中心、紧贴民心、履职尽心”的工作定位,毫不动摇坚持人民代表大会制度,主动投身改革发展“主战场”,齐心唱响依法履职“好声音”,竭力当好人民群众“代言人”,保持定力、笃行作为,圆满地完成了本届常委会各项目标任务,为推动我市经济社会发展和民主法治建设发挥了应有作用。这五年,我们始终坚持党的领导、服务大局、依法履职的有机统一,体现了人大政治方向的南昌定力。市人大常委会把坚持党的领导放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把人大工作置于全市大局中去谋划,使人大工作与市委决策部署相适应、相协调、相促进。五年来,市人大常委会共作出决议决定21项,任免国家机关工作人员428人次。这五年,我们始终坚持科学立法、民主立法、精细立法的有机统一,探索了实现良法善治的南昌路径。市人大常委会践行立良善之法、立管用之法的工作导向,坚持以人为本,彰显地方特色,充分发挥人大立法主导作用,探索一条有效发挥地方立法规范、引导、保障作用的路子,在贯彻依法治国基本方略上驰而不息、久久为功。五年来,市人大常委会共审议通过地方性法规13件,修改14件,废止4件,依法对348件规范性文件进行备案审查。这五年,我们始终坚持精准发力、乘势助力、持续给力的有机统一,推进了监督支持并重的南昌实践。市人大常委会立足围绕中心加强监督,突出监督重点,做到监督与支持并重,寓监督于服务,进一步加强和改进人大监督工作。五年来,市人大常委会共听取和审议“一府两院”工作报告53项,开展执法检查13件,专题询问4次。这五年,我们始终坚持依靠代表、支持代表、保障代表的有机统一,奏响了代表主动履职的南昌声音。市人大常委会尊重代表主体地位,以服务为导向,创新工作载体,不断丰富代表活动内容和形式,积极支持和保障代表依法履职。五年来,市人大常委会培训代表500多人次,督办代表建议1353件。这五年,我们始终坚持制度建设、作风建设、队伍建设的有机统一,留下了加强自身建设的南昌印迹。市人大常委会主动适应新常态下人大工作的特点,坚持问题导向,以制度建设为根本,以作风建设为关键,以队伍建设为保障,激发和调动人大组织的生命力、凝聚力和创造力。

  蔡社宝指出,成绩来之不易,经验弥足珍贵,五年的履职实践,我们深深体会到,惟有不忘初心、保持定力,才能始终坚定正确的政治方向;惟有不忘民本、履职尽责,才能有效维护群众的切身利益;惟有不忘使命、紧扣中心,才能找准服务全局的工作载体;惟有不忘创新、求真务实,才能不断激发工作的内生动力。

  蔡社宝强调,刚刚召开的市第十一次党代会提出,南昌要“担当首位使命,率先全面小康,建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市”,并明确了“五个一”的主要预期目标。今后五年,市人大常委会工作理应主动作为,必须率先作为,更要务实作为。当前和今后一段时期,新一届市人大及其常委会要切实把思想和行动迅速统一到市第十一次党代会精神上来,统筹安排立法、监督、重大事项决定等各项工作,在坚持和完善人民代表大会制度上积累新经验;充分发挥各级人大代表和常委会、专委会组成人员在立法中的主体作用,建立健全科学、规范、高效的立法工作机制,在促进法治南昌建设上取得新成效;围绕工业文明、城市文明、生态文明融合发展,综合运用各种监督手段,不断创新各种监督方式,在推动改革发展上体现新作为;进一步加强市人大常委会及其机关思想、组织、作风建设,弘扬“八一精神”,传承红色基因,永葆为民、务实、清廉的本色,在加强自身建设上展示新形象。

  蔡社宝最后说,市十四届人大常委会已圆满完成了历史使命,新一届市人大常委会即将选举产生。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共南昌市委的正确领导下,不负重托、不辱使命,砥砺前行、接续奋斗,为我市经济社会发展和民主法治建设作出新的更大贡献!

  会上,市中级人民法院代院长居国屏作了市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长刘炽作了市人民检察院工作报告。(记者 庄艳 万能)