南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青山湖区人大 > 正文

立足“八同并举” 发挥“八个作用”

大字 日期:2017-12-29 18:34:40 来源:
南昌市青山湖区人大常委会主任 黄志平
\
2016年10月中旬,青山湖区五届人大一次会议上选举产生了区五届人大常委会。常委会现有主任1人,副主任6人,另有2位副县级调研员;人大专委2个,分别是财经专委(增挂预算审查工委)、法制专委(增挂备案审查工委);常委会办公室1个;常委会工委5个,分别是内务司法工委、教科文卫工委(增挂外侨民宗工委)、农业和农村工委、城建环保工委、选举任免联络工委;代表履职服务中心1个。全区共有4个乡镇人大,3个街道和1园区人大工委。有省人大代表3人,市人大代表55人,区人大代表241人,镇人大代表459人。
\
履职一年来,我们始终坚持的是,新时期做好人大工作,就要自觉适应全面从严治党和依法治国的新要求;就要主动担当起经济新常态下人大面临的新任务、新使命;就要大力引导代表听民意、汇民情、解民忧,唱响 “人民选我当代表,我当人民代言人”品牌。主要“八同八作用”
一、在思路上与党委同向,进一步发挥“智囊”作用。区人大及其常委会自觉把人大工作置于区委全局工作之中,对事关全区发展的全局性、长远性、根本性的重大事项,依法科学作出决议决定,按照全区“主攻三产、提升二产、产城融合、城乡一体”战略目标,积极有效地行使人大职权,及时把区委的重大决策部署通过法定程序转变为全区人民创新创业、实在实干的共同意志,审议通过了调整国民经济和社会发展部分计划指标的议案,任命了新一届政府各部门负责人。
\
二、在法治上与规范同力,进一步发挥“监督”作用。区人大及其常委会推动依法治区工作的力度不断加大、形式不断丰富和完善,积极督促“一府两院”抓好依法行政、公正司法和普法工作,通过听取和审议“六五”普法工作报告及区法检两院相关工作,对存在问题督促整改,有效提高了全民法制意识、推动了全区法治建设;依法开展人事任免工作,首次举行选举和任命的国家工作人员向宪法宣誓仪式,并已形成制度,激励公职人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施。
三、在服务上与发展同频,进一步发挥“传导”作用。区人大及其常委会围绕中心、服务大局,始终把推进全区跨越发展作为工作的出发点和落脚点,对经济发展的大事要事积极监督、全力支持。结合区经济社会发展实际,牢牢盯紧重大重点项目建设这条经济的生命线,对全区的重大重点项目和旧城改造项目推进情况开展定期督查,每两个月拿出具体的督查通报,要求项目办就督查中发现的问题建立台帐、下发整改通知单,在监督中支持、服务和帮助政府及相关部门加大力度、加快进度。
\
四、在阵地上与代表同享,进一步发挥“纽带”作用。以大建设为抓手,优化提升工作站(室),为代表联系群众提供了阵地。在已构筑的“区人大常委会人大代表履职指导协调中心-镇(街道、园区)人大代表联系选民工作站-村(社区)人大代表联系选民工作室”三级网络体系基础上,自我加压、持续优化。今年5月,区委专门印发了《区人大常委会党组关于加强全区人大代表联系群众工作站(室)建设工作的实施方案》(湖办发〔2017〕19号)。文件在活动场所、人员配置、制度上墙、宣传展示等方面作了具体规定,实现“十个一”标准化建设,即:明确一个建设主体,指定一名负责人,安排一间办公场所,统一一块标识牌,张贴一系列展示版面,制作一张联络卡片,设置一个群众意见建议箱,建立一本代表履职台帐,组建一个立体网络平台,完善一套考核机制。目前,全区建成代表联系群众工作站9个,覆盖全区5镇3街1园区;建成代表联系群众工作室98个,基本覆盖全区各选区,其中特色工作室3个(企业、教育和卫生)。同时,正在全力打造法制、环保2个特色工作室,届时特色工作室总数达到5个。
五、在走访上与群众同心,进一步发挥“模范”作用。以接待走访为抓手,周密细致安排,让代表联系群众成为了常态。规定每月10日(节假日顺延)为“接待群众日”,每年10月为“走访群众月”,统筹计划安排代表进站接待群众,即:镇代表每月、区代表每季度、市代表每半年、省代表每年进站(室)接待群众,倾听群众呼声,了解群众诉求。同时,工作站每个工作日都安排联络员值班,接受群众的来信来访;每季度组织一次集体活动,集体学习有关文件精神或研究解决群众呼声、诉求。
\
六、在办理上与民生同抓,进一步发挥“引领”作用。加强建议交办转办,让代表履职取得了实效。积极探索建立了群众反映意见的受理和分类处理机制,即:人大代表自行办理,交由镇、街道、园区直接办理,转交职能部门协调办理,开展调研提出建议办理。仅2017年1-6月初,工作站(室)就开展活动52批次,接待走访群众416人次,共收到群众意见建议103件,其中当场答复38件,转工作函或意见建议交办54件,积极地为群众答疑解惑、化解矛盾,办成了一些实事、好事,得到了群众的一致好评。同时,我们对代表建设筛选出重点,由常委会副主任领衔,交由各委办重点督办,效果非常明显,重点督办的代表建议办复率和代表督办的满意率均达100%。
七、在述职上与考评同等,进一步发挥“导向”作用。以大述职为抓手,激发代表履职责任感,让代表履职接受了群众监督。区人大代表向选民述职活动,是本届区人大及其常委会正在探索并将贯穿始终的活动。活动在区人大常委会领导下,各镇人大、各街道(园区)人大工委具体组织实施。每位区人大代表在任期内应向原选区选民述职不少于1次,具体计划是:2017年安排20%代表述职、2018年20%、2019年30%、2020年全部完成。述职时,首先,区人大代表向选民就人代会期间审议各项工作报告及提出议案建议、闭会期间参加视察调研和为民办好事、实事等方面向选民报告履职情况;其次,选民就述职内容进行咨询;第三,当场对述职代表进行无记名测评,并公布测评结果;最后,述职代表作表态发言。区人大常委会选任联工委把代表述职情况、测评结果记入履职档案,作为评优评先、推荐连选的重要依据。
\
八、在培训上与履职同步,进一步发挥“标杆”作用。为切实提高代表履职能力,我们制定了年度培训计划,采取“走出去”和“引进来”学习方式,邀请专家到我区宣讲人大政策,依托北戴河等全国人大培训基地,举办了1期代表履职培训班。坚持邀请代表列席常委会会议,组织参加调研视察、执法检查等活动,做到代表参加培训与列席常委会议“两个全覆盖”,持续增强代表履职积极性,拓宽代表知情知政渠道。
忠诚履职谋发展,凝心聚力谱新篇。总体而言,虽然我们做了一些工作,但与人民群众的期待相比,我们还有差距,做得还不够。我们一定认真领会中央、省、市人大精神,认真学习外地人大工作的先进经验,不忘初心、实干担当、履责尽责、积极作为,为建设富裕美丽幸福江西做出新的贡献。

关键词阅读:作用 相关新闻