南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青山湖区人大 > 正文

青山湖区四个到位强化代表建议办理出实效

大字 日期:2017-12-08 17:12:31 来源:
党的十九大报告指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。为把办好代表建议作为集中民智、保障民生、促进发展的大事来抓紧、抓实、抓好,青山湖区人大常委会坚持做到“四个到位”,实现办理工作从“答复型”向“落实型”转变,不断提升人大代表建议办理的总体质量。
1.明确责任,工作机构搭建到位。代表建议收集整理后,召开了由区政府领导主持、区人大常委会领导参加的工作会议,对代表建议专项交办、认真部署、严格要求。领到办理任务后,承办单位做到了主要领导负总责,分管领导具体抓,并选派业务熟悉的工作人员操作实施,为办好建议打下了坚实基础。
2.规范程序,解决问题沟通到位。办理过程中,区人大常委会选任联、区政府办、承办单位与代表之间保持密切沟通,形成了四位一体的工作格局。一是加强了与承办单位的沟通,在初次交办后,政府办认真征求承办单位反馈的意见,对部分交办不合理的代表建议及时调整了承办单位。二是加强了与代表的沟通,建议办理全程,大多承办单位能主动沟通代表,做到“提”“办”双方良性互动,克服了建议办理过程中的盲目性和随意性。三是加强了与交办、督办单位沟通,能及时将答复件等报政府办、选任联,办理条件不成熟的,能依据相关规定作出解释说明。四是加强了与协办单位的沟通,对涉及多个单位共同办理的建议,能与协办单位互相沟通,积极会商,共同做好办理工作。
3.精准发力,进展情况督办到位。区人大常委会对建议办理情况全程跟踪,认真督办,对存在的问题,深入剖析,找准症结,加快了办理进度。一是代表小组督办。7月中旬,结合第二次小组活动的开展,采取现场视察、通报情况等形式,每个代表小组督办了一至二件本组代表的建议。二是重点督办。8月上旬,本着少而精、求实效的原则,选出14件代表普遍关注、群众反映较多的关系全区经济发展、城市建管、卫生服务、教育教学等内容的建议,由区人大各委办重点督办,督办情况向常委会主任会议报告。
4.务求实效,措施方案落实到位。代表建议办理关键在实效,在承办单位的高度重视下,一些代表建议的办理取得了明显成效。如:关于提升城中村环境增设垃圾中转清运站的建议,区城管委在办理过程中,认真贯彻“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治精神,新建垃圾站5座,提升改造老垃圾站4座;新增垃圾清运车5辆和1辆垃圾应急车,投入专项资金1400余万元,为做到生活垃圾日产日清提供了有力保障;关于创优务工环境解决企业用工难问题的建议,区人社局在办理过程中,坚持以活动为载体,开展以“春风、夏雨、秋实、冬暖”为主题的公共就业和人才专项服务活动,达成就业意向2000多人。