南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青山湖区人大 > 正文

青山湖区强力推行“五环工作法”开展人大代表向选民述职活动

大字 日期:2017-12-05 17:57:03 来源:
\
\
\
为把党的十九大对人大工作提出的新思想、新观点、新要求贯彻落实好,青山湖区人大常委会以建设活力人大、创新人大、作为人大工作出发点,以《选举法》和《代表法》为依据,制定出台了关于在全区人大代表中推行“五环工作法”开展向选民述职活动的专项工作方案。坚持以各代表活动小组为主体,以代表联系群众工作站室为依托,分批次组织开展区人大代表向选民述职活动,取得了良好成效。
一是突出“定”这个前置环节,前期准备定时间、定地点、定人员,科学安排,有序推进。
二是抓住“晒”这个关键环节,述职报告晒贡献、晒不足、晒承诺,明确努力方向,作出承诺,接受监督。
三是做实“评”这个主要环节,履职情况由选民测评、小组点评、人大总评,结果作为能否连任的重要参考。
四是推进“改”这个落实环节,被评议代表虚心接受批评意见,明确整改措施、整改时限、整改结果。
五是凸显“比”这个激励环节,评议结果比位次、比干劲、比创新,充分调动代表干事创业热情。截止日前,以区人大常委会组成人员为主的2017年度代表述职开展了31场次。通过述职活动,充分调动全区人大代表依法履职的积极性、主动性,代表联系选民、接受监督走上经常化、规范化、制度化轨道。
青山湖区人大常委会选任联工委:齐利民