南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青山湖区人大 > 正文

强力推进有实效 特色鲜明有品味

大字 日期:2017-10-20 17:42:10 来源:
——青山湖区人大代表联系群众工作站(室)建设初见成效

\
\
\
\
\
 
10月19日,区人大常委会领导带队,对全区四个乡镇、三个街道和昌东工业园区的人大代表联系群众工作站(室)进行了现场查看,并召开了工作交流座谈会。
近年来,区人大常委会和各镇、街道、园区高度重视人大代表联系群众工作站(室)建设这项工作,投入了较大的人力、物力、财力,取得了明显效果,主要表现为“大、好、多”三个字。
大——就是在思想上高度重视,齐抓共管力度大。在站(室)建设过程中,呈现出了党委重视、人大尽责、政府支持的良好局面。按照“十个一”的标准建设、整合、升级各个工作站(室),为代表依法履职和联系群众提供了良好的平台,打通了代表联系群众的“最后一公里”。
好——就是在流程上规范操作,群众问题解决好。各站(室)的管理制度、接待群众制度、问题反馈制度等各项制度都能严格落实,各项操作依法依规。能充分发挥镇、区、市三级人大代表的资源优势和专业特长,形成代表为民办实事的有效机制。对群众的意见和诉求,经由人大途径反映、交办、解决,起到了下情上达、开阀减压、促进和谐的作用。从统计数字上看,安排代表进站活动621人次,接待群众1381人次,解决问题430个。
多——就是在创新上特色鲜明,因地制宜亮点多。各单位结合区域特点,充分挖掘可用资源,做到了规定动作不走样,自选动作有特色,打造出一批特色亮点十分突出的站(室),呈现出一站一品的生动局面。比如:湖坊镇的“四对五联”工作法,塘山镇的“135”工作法,京东镇的“五向五前九话”,罗家镇的“四格八法”,昌东的“三心工作站”,上海路街道的“一二三四”工作法,青山路街道的“五双”引领,南钢街道家园社区的“微家园”等等。正因为有这样实实在在的活动、行之有效的做法、响亮有力的口号和明确的目标,使站(室)活动有了载体、有了平台、有了内容、有了保障。切入点选的好,就能充分调动起代表和群众参与的积极性,选区群众开始主动找代表,代表的公信力、号召力、凝聚力不断提高。